08.08.2018 23:07
Рубрика: Бензин

Рынок недооценил

Сколько на самом деле стоит литр бензина
К концу июля литр Аи-92 в среднем по стране стоил 41,51 рубля, сообщал Росстат, однако при текущих экономических условиях на самом деле рыночная цена литра бензина составляет более 50 рублей. К такому выводу пришли в исследовании рынка топлива аналитики Vygon Consulting.

В мае этого года оптовые цены впервые превысили розничные. С учетом затрат на логистику и реализацию прямой убыток АЗС достиг 3,6 рубля за литр для Аи-92, говорится в исследовании. "Заводы давали серьезную скидку с конца 2017 года - от трех до семи рублей за литр. Однако из-за очередного повышения нефтяных котировок при ослаблении рубля НПЗ уже не могли удерживать оптовые цены на требуемом уровне для сохранения рентабельности розницы", - объяснили эксперты.

Сложившаяся ситуация продемонстрировала преимущества и недостатки текущей модели регулирования топливных рынков в России. Так, из-за диспаритета цен в опте и рознице стоимость на заправках была заморожена. "К несомненным плюсам для потребителей относится сдерживание внутренних цен практически независимо от каких-либо факторов. Без регулирования стоимость Аи-92 на заправках могла достигнуть 50 рублей за литр и более, - подсчитали в компании. - Минусом, как и прежде, является возложение негативных последствий от сдерживания цен на НПЗ и АЗС". Решить эту проблему, по задумке минфина и минэнерго, должно завершение налогового маневра в отрасли вкупе с вычетом по акцизу на нефть и сглаживающим механизмом, который будет апробирован в следующем году.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники