Новости

08.08.2018 15:13
Рубрика: Власть

Захарова: Эр-Рияд и Оттава должны цивилизованно решить разногласия

Москва надеется, что Канада и Саудовская Аравия сумеют цивилизованно решить свои разногласия. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обострение отношений между двумя странами.

"Мы выражаем надежду на то, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий", - отметила Захарова. По ее словам, "Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области".

Дипломат также подчеркнула, что российская сторона считает "недопустимой политизацию правочеловеческой проблематики" и придерживается мнения, что при соблюдении универсальных прав человека необходимо учитывать национальную специфику.

Напомним, МИД Канады выразил обеспокоенность задержанием гражданских активистов, среди них оказались и борцы за права женщин в Саудовской Аравии, и призвал Эр-Рияд "немедленно отпустить их и всех других мирных борцов за права человека". Власти Саудовской Аравии посчитали это вмешательством во внутренние дела королевства, отозвали своего посла из Оттавы на консультации и объявили главу канадской дипмиссии персона нон грата.

Вслед за этим были отменены все рейсы в Торонто и обратно, начиная с 13 августа. В авиакомпании Saudi Arabian Airlines отметили, что "работают над поиском альтернатив для тех клиентов, у которых были забронированы билеты в Торонто, все выпущенные билеты будут возвращены или обменены без дополнительной платы".

Более того, власти королевства приняли решение "заморозить" торговлю и обмен инвестициями с Канадой, приостановили программу обмена студентами, а также медицинские программы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Канада В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники