Новости

09.08.2018 19:39
Рубрика: Происшествия

Навсегда за решеткой

Пожизненный срок получили члены "банды ГТА"
В судебном процессе над членами так называемой "банды ГТА" поставлена точка - Мособлсуд вчера вынес приговор, по которому четверо убийц получили пожизненное заключение, а пятый фигурант отправится за решетку на 20 лет.
Четверо из пятерых осужденных за убийства и разбои из "банды ГТА" пожизненно останутся на зоне. Фото: РИА Новости Четверо из пятерых осужденных за убийства и разбои из "банды ГТА" пожизненно останутся на зоне. Фото: РИА Новости
Четверо из пятерых осужденных за убийства и разбои из "банды ГТА" пожизненно останутся на зоне. Фото: РИА Новости

Семь дней длилось оглашение приговора. Еще в первый день все пятеро фигурантов громкого дела были признаны виновным в серии разбойных нападений и убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Суд установил, что Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов и Зафарджон Гулямов "совместно с другими соучастниками создали устойчивую вооруженную группу с целью совершения преступлений, в том числе нападения на граждан".

По приговору суда они виновны в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Фигуранты дела в ходе судебных заседаний признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств.

Суд удовлетворил гражданские иски к Хасанову, Додохонову и Кодирову на общую сумму около одного миллиона рублей. С осужденных взысканы в счет бюджета судебные издержки на 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что изначально на скамье подсудимых было девять человек. В августе прошлого года пятеро из них, после очередного заседания, напали на конвоиров. После неудачной попытки побега было возбуждено уголовное дело. Потом появилось еще одно. Вчера, в день приговора, Главное следственное управление СКР объявило об окончании расследования этого побега. В нем фигурантами стали один бандит, конвоиры и их начальники.

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по одному из уголовных дел в качестве обвиняемых привлечен участник "банды ГТА" Хазратхон Додохонов. Ему вменяют побег из-под стражи, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В деле о побеге подсудимых фигурантами стали один бандит, конвоиры и их начальники

По версии следствия, пятеро участников "банды ГТА", когда их возили на заседания суда, выяснили порядок конвоирования и количество конвоя. Зная, что для охраны 4-5 подсудимых зачастую задействуются всего два конвоира, бандиты договорились о побеге из здания суда.

- По разработанному плану 1 августа 2017 года пятеро подсудимых в лифте с двумя конвоирами напали на них, повалили на пол и начали душить. После того как конвоиры потеряли сознание, бандиты освободились, схватили их оружие. Вырвавшись из лифта, кинулись к выходу, напав на сотрудников Росгвардии, которые стояли у зала суда. Началась перестрелка, и один из сотрудников органов был ранен, трое нападавших ликвидированы, двое других ранены, один из них скончался в больнице, - рассказывает представитель СКР.

По второму делу к уголовной ответственности по статье "халатность" привлекли командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области и замкомандира взвода, а еще двое старших полицейских конвоя.

Следствие считает, что обвиняемые "не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи". Командиром роты было принято решение использовать "ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами, которого не было на вооружении подразделения, и оно не соответствовало необходимым требованиям". Да и конвоиры не доложили своему начальству о "недостатках несения службы". Так как по правилам на одного конвоируемого должно быть не менее двух сотрудников полиции. А у них было двое на пятерых.

Происшествия Правосудие Суд Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники