09.08.2018 09:45
Рубрика: Бензин

Названы регионы с самым доступным для их жителей бензином

Больше всего бензина на свою среднемесячную зарплату в первом полугодии 2018 года могли купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Чукотки. Меньше всего - жители Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Об этом говорится в расчетах агентства "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата.

Рейтинг доступности бензина строился по ранжированию регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта на среднюю в регионе зарплату. Доступный жителю объем бензина вычислялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

В первую десятку по доступности бензина попали в основном территории Крайнего Севера, Москва и Санкт-Петербург. Рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести более 2000 литров бензина в месяц. В Москве показатель составил 1600 литров, на Чукотке - 1599 литров. Более тысячи литров бензина на среднюю зарплату могут купить также жители Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Сахалинской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Камчатского края, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Якутии и Московской области.

Меньше 500 литров бензина АИ-92 на среднюю по региону зарплату могут купить жители Дагестана (457 литров), Кабардино-Балкарии (483 литра), Карачаево-Черкессии (493 литра) и Калмыкии (496 литров). По подсчетам "РИА Рейтинга", в десятку регионов с самой низкой доступностью бензина вошли еще также Алтайский край и Крым.