Новости

09.08.2018 13:40
Рубрика: Власть

В Кремле отреагировали на угрозу новых санкций

В Кремле считают преждевременным говорить о том, какие меры Москва предпримет в ответ на новые санкции США. При этом считают неприемлемой увязку новых мер против РФ с инцидентом в Солсбери.

Напомним, что администрация США накануне объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери, где 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По данным СМИ, новые санкции, в частности, предполагают полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет ограничений может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании и почти полное прекращение американского экспорта.

Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту тему журналистам, заявил, что в Кремле "слышали официальное заявление о новых, так называемых санкциях, и слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России".

- Поэтому пока мы не поняли конкретно официально о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно, - сказал представитель Кремля.

Кроме того, Песков назвал неприемлемой увязку новых санкций США против РФ с инцидентом в Солсбери.

- Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери. Об этом не может идти и речи, - заявил пресс-секретарь президента.

Он также напомнил, что власти РФ по-прежнему не располагают какой-либо информацией и не имеют ответа "на наше предложение британской стороне о совместном расследовании этого инцидента, который вызывает нашу серьезную обеспокоенность".

- Подобные рестрикции, как и те, которые были приняты американской стороной ранее, в нашем понимании и по нашему убеждению, являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву, - добавил Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что подобные недружественные решения сложно ассоциировать с той "непростой, но конструктивной атмосферой", которая была на встрече лидеров РФ и США в Хельсинки 16 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Россия и США Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники