20idei_media20
    Рубрика:
    09.08.2018 10:57

    Во Франции снимут свое "Черное зеркало"

    Изрядно подзабытый жанр киноальманаха восстанет на некоторое время из небытия благодаря усилиям пяти французских режиссеров - Тристана Оруэ, Тома Бидегена, Марка Фитусси, Сирила Жельбла и Вианнэ Лебаска.

    Портал Cineuropa сообщает о том, что результат съемок, начавшихся в июне этого года, скорее всего, будут явлен публике в первой половине 2019 года под невинным названием Smiley, за которым, однако, скрывается весьма малопривлекательная правда о мире, окружающем современного человека.

    Под стать режиссерам, пятеро сценаристов (Джулио Каллегари, Ноэ Дэбрэ, Элен Ломбар, Жульен Сибои и Бертран Сулье) покажут, как технологии, постепенно захватившие каждый аспект нашей жизни, подспудно заставляют большинство уступать им и открывать доступ к ранее приватным областям бытия.

    И не так уж важно, где вы находитесь - дома с семьей, в школе, на работе или на свидании, а уж то, технофоб вы или страстный любитель всевозможных технических новинок - и подавно не имеет значения. Homo Digitalis, "человек цифровой", находится на грани нервного срыва. И лучшие умы французской киношколы покажут - на свой манер, - как это происходит.

    В съемках фильма-антологии примет участие очень разношерстная плеяда актеров, среди которых значатся Эльза Зильберштейн, Джулия Пьятон, Альма Ходоровски,Финнегэн Олдфилд,Идир Чендер,Фанни Сидни, Маню Пайе, Бланш Гардин, Анн Бенуа и другие.

    Следует отметить, что тема смайликов была достаточно остроумно обыграна относительно недавно: смайлик-убийца стал героем слэшера, а десятый сезон легендарной британской киноэпопеи "Доктор Кто" порадовал серией "Улыбнись" (Smile), в которой незатейливые эмодзи приобретают практически то же значение, что и обращенные вверх или вниз пальцы зрителей гладиаторских боев.

    Вероятно, среди того, что послужило вдохновением для французского проекта, присутствует и замечательный британский сериал "Черное зеркало" (Black Mirror), но тем не менее наконец-то увидеть "континентальную" европейскую трактовку новой темы антиутопий представляется крайне интересным и захватывающим.

    Поделиться: