Новости

09.08.2018 17:02
Рубрика: Происшествия

МИД рассказал о показаниях водителя убитых журналистов

Полицейские Центральноафриканской республики ознакомили российских дипломатов с известными следствию фактами, которые были получены в ходе расследования убийства журналистов из РФ. Кроме того, представителям российской дипмиссии предоставили возможность пообщаться с шофером, который перевозил съемочную группу.

Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 28 июля россияне познакомились с водителем в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле в течение 10 суток.

"На следующий день журналисты предприняли попытку попасть в тренировочный лагерь, в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих, но при этом на руках у них не было никаких удостоверяющих их в качестве журналистов документов и разрешений Министерства обороны ЦАР на посещение военного объекта. В этой связи на данном этапе они получили отказ от охранявших лагерь центральноафриканских солдат", - сказала дипломат.

Утром 30 июля журналисты отправились в город Бамбари, который расположен к северу от столицы ЦАР. "В городе Дамара в 70 километрах от Банги они сделали остановку, в течение полутора часов вели съемку и беседовали с местными жителями, после этого, не объясняя мотивы, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в город Декоа, - продолжила Захарова. - По прибытии в город Сибю, расположенный по пути в Декоа, ориентировочно в 18:30 их машина была остановлена центральноафриканским военным патрулем, который настоятельно рекомендовал не ехать далее и провести ночь в городе Сибю, поскольку за городом начинается не контролируемая властями территория".

Российские журналисты не стали прислушиваться к указанным рекомендациям. "Уставлено на сегодняшний момент, что подобное желание ехать дальше и настоятельная рекомендация местных властей этого не делать вызвали спор, в результате этого спора их все-таки пропустили", - пояснила она.

Мария Захарова подчеркнула, что определенную ясность в ход расследования могут внести ноутбук и мобильные телефоны российских журналистов. "Важной уликой для следствия могут стать ноутбук, съемные носители информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центральноафриканской сим-картами. В настоящее время готовится запрос к местному оператору сотовой связи с просьбой предоставить информацию о звонках, сообщениях, которые были сделаны с этого телефона", - подытожила она.

Напомним, что журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко снимали документальный фильм на территории ЦАР. Их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены 31 июля.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МИД Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники