Где увидеть архитектурные объекты, нарушающие законы гравитации
Популярное в последние годы направление, арт-путешествия, неплохо разнообразило наши туристические маршруты. Оказалось, что помимо общеизвестных музеев и занесенных во все энциклопедии памятников есть немало других достойных внимания объектов. И многие из них появились на карте мира буквально за последние 25-30 лет
Лебединый мост в австралийском Перте
На днях в австралийском городе Перт открылся ультрасовременный пешеходный мост Matagarup, "летящий" через реку Swan (в переводе с англ. - лебедь). Изящная конструкция в виде парящей над водой пары лебедей кажется буквально невесомой: этот эффект особенно усиливается ночью, в лучах подсветки. Самую высокую точку моста венчает смотровая площадка, с которой открывается головокружительный вид на окрестности.
Мост обошелся государству в 91,5 млн долларов вместо предполагавшихся 54 млн. Однако, дело того стоило: во-первых, Matagarup соединяет восточную часть города с полуостровом Берсвуд, где находится стратегически важная часть района, стадион Optus. А во-вторых, архитектурно-технический шедевр поднял акции местности в глаза туристов.
Парящий дом и стекающий фасад
Известный британский архитектор Алекс Чиннек - прирожденный иллюзионист и провокатор. Талантливый выпускник школы искусств в Челси осчастливил Лондон неординарным арт-объектом в виде викторианского особняка, который выглядит так, будто ему нипочем законы гравитации: верхняя часть здания визуально откололась от нижней и беспомощно зависла в воздухе. В мире это проект знают как "Парящий дом", но на самом деле он называется Take my lightning but don’t steal my thunder ("Возьми мою молнию, но не трогай мой гром").
В этой инсталляции-фантазии воплотились и современные, и классические архитектурные тенденции. Но главное, "Парящий дом" позволил гостям и жителям Лондона увидеть привычные вещи под столь неожиданным углом, что практически сразу занял свое место во всех архитектурных справочниках мира. Как, впрочем, и другой проект Чиннека - "Дом со стекающим фасадом" в Маргейте (графство Кент): старое заброшенное здание, превращенное им в главную достопримечательность городка.
Книжные водопады
Испанский дизайнер Алисия Мартин доступными ей средствами выразила грусть по уходящей бумажной печати, неумолимо уступающей место интернету и компактно-безразмерными электронным читалкам. Художница создала серию инсталляций, символизирующих печальную судьбу сотен тысяч изданий, которые отправляются на свалку, дабы не "захламлять" современные жилища. Алисия называла свой проект Biografies. Это самые настоящие "Бумажные водопады", а точнее "Книгопады", низвергающиеся из окон домов прямо на улицы Мадрида, Гааги и других городов. Таким образом дизайнер дарит книгам бессмертие и вечное признание, да и прохожим есть, о чем задуматься при виде необычных скульптур…
Антигравитационный камень в международном аэропорту Каира
Несколько лет назад в аэропорту Каира появилась оригинальная скульптура в виде двух камней, связанных канатом, причем один из булыжников в буквальном смысле завис в воздухе. Придумал и создал этот проект художник Смабан Аббас, который хотел таким образом показать людям, улетающим из аэропорта столицы Египта, что им нечего бояться, отрываясь от Земли: они непременно ступят на ее поверхность вновь. На самом деле, секрет скульптуры довольно прост: оба камня полые, а пропитанный отвердителем канат имеет металлический каркас.
Путешественники-призраки Бруно Каталано
Серийный авторский проект француза Бруно Каталано - блуждающие по миру и возникающие прямо из воздуха странники - охватывает разные города и страны. Одна из самых известных работ серии - материализующийся из моря Ван Гог с чемоданчиком в руке: ее можно увидеть у деревушки Сен-Поль-де-Ванс в Провансе.
Главный парадокс в том, что несмотря на отсутствие некоторых частей тела, все "путешественники" выглядят живыми, динамичными и завораживают ощущением движения. Ведь, как замечает сам Каталано, "жизнь каждого человека полна утраченных мгновений, которые уже не вернешь". А его "скульптуры-призраки", застывшие между материальным и иррациональным, выглядят так, будто они и есть эти остановившиеся мгновения.
Корова-космонавт в Стокгольме
Парящая в воздухе "Корова в скафандре" появилась в самом центре Стокгольма в 2004 году. На первый взгляд, эка невидаль: искусственных коров, например, презентующих серьезные экологические организации, можно встретить во многих городах Европы. Но стокгольмская корова не несет никакого социального подтекста и не выполняет никаких градостроительных задач. Наряженная в скафандр космонавта и ботинки-луноходы, она парит над одной из центральных улиц с единственной целью - поднимать настроение прохожим и служить фоном для туристических селфи.