Новости

10.08.2018 15:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Карелии на месте сгоревшей Успенской церкви возведут новый храм

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

В Карелии на месте сгоревшей деревянной Успенской церкви XVIII века поставят новый храм. Об этом в пятницу заявил глава республики Артур Парфенчиков.

Напомним, сегодня в 9.33 поступила информация о пожаре в Успенской церкви, которая находится на берегу озера в старой части города Кондопоги - деревне Кондопога. Церковь построена в 1774 году и является памятником федерального значения. Тушили возгорание более тридцати пожарных, но спасти памятник не удалось. Успенская церковь сгорела почти полностью.

Проверки начали МВД Карелии и Следственный комитет. Они выясняют обстоятельства, причины и ущерб. Одна из предварительных версий - неосторожное обращение туристов с огнем.

Прокомментировали пожар и в Петрозаводской и Карельской епархии. Там сообщили, что Успенская церковь - не только памятник федерального значения, но памятник заонежской деревянной архитектуры, филиал Кондопожского городского краеведческого музея. Здание не является собственностью Русской православной церкви. Там не проводятся богослужения, а последнего священника отца Иоанна Лядинского расстреляли в 1937 году.

- Здание церкви было оборудовано автоматической системой противопожарной защиты, сигнал выводился в охранную организацию "БПЛ Карелия". В результате пожара автоматическая система сработала, сигнал поступил на пульт. Пожарные прибыли через 8 минут, - отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кондопожского района Александр Егоров.

Глава Карелии добавил, что это большая утрата, потому что несколько веков Успенская церковь украшала полуостров в деревне Кондопоге, была популярным туристическим брендом. "Будем искать возможности для возведения на этом месте нового храма", - заявил глава Карелии  Артур Парфенчиков.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники