"Решительный, порядочный": Россия вспоминает режиссера Брусникина

Журнал
    10.08.2018, 11:43
Текст:   Олег Усков

Вчера скончался театральный режиссер, актер театра и кино, ученик Олега Ефремова Дмитрий Брусникин. Причиной смерти шестидесятилетнего заслуженного артиста России, руководителя театра "Практика", стала сердечная недостаточность.

Коллеги и друзья Брусникина скорбят, признавая: российская культура понесла невосполнимую утрату.

Певец и актер Сергей Лазарев назвал уход Дмитрия огромным личным потрясением.

"Он являлся руководителем моего курса в школе-студии МХАТ, наш мастер. Конечно, для меня это большое потрясение и шок. Это неожиданно. Нет слов. Невероятная несправедливость", - рассказал артист в беседе с РЕН ТВ. Как добавил Сергей, ему Брусникин запомнится "невероятным профессионалом и прекрасным актером, режиссером и педагогом".

Еще одна ученица Брусникина, актриса Александра Урсуляк, известная по картине "Время первых", призналась "Пятому каналу", что тоже шокирована уходом педагога. "Это невосполнимая утрата для меня, он мой учитель. Я пока еще не могу полностью все это осознать. Душой я вместе с его женой, детьми и внуками", - сказала Александра.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил свои соболезнования родным и близким Дмитрия, "режиссера и преподавателя с большой буквы".  

Директор "Практики" Борис Мездрич признался ТАСС, что ему трудно поверить в случившееся: "Мы ведь только начали вместе работать... За то небольшое время, которое мы с ним были, у меня самые лучшие впечатления. Бывает так, когда сразу понимание, поддержка и порядочность ощущается, профессионализм", - сказал Мездрич. Добавляя, что в его памяти Брусникин останется "решительным, достойным, профессиональным и очень порядочным человеком".

Народная артистка России Марина Зудина, назвала Брусникина бесконечно преданным театру человеком, "очень порядочным". "За это я его очень уважала. Вечная ему память", - добавила актриса.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил на сайте ведомства свои соболезнования в связи с уходом режиссера. По словам министра, Дмитрий Владимирович "вписал немало ярких страниц в историю отечественного сценического искусства", став достойным учеником Олега Ефремова, "воспринял дух и традиции МХТ, а вместе с ними и удивительное профессиональное "чутьё", позволившее дать начало новым востребованным театральным проектам".

Ранее стало известно о том, что прощание с Брусникиным состоится 13 августа в МХТ имени Чехова.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники