Новости

10.08.2018 18:34
Рубрика: В мире

В Беларуси отпустили всех задержанных журналистов

В Беларуси на свободу отпущены все журналисты, которые были ранее задержаны Следственным комитетом в связи с делом о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БелТА.

Последней правоохранители отпустили главного редактора информагентства БелаПАН Ирину Левшину. Кроме того, в тот же день оказался освобожден корреспондент "Немецкой волны" Павел Быковский, задержанный еще 8 августа, сообщает агентство.

Как рассказала сама Левшина, в следственных изоляторах, где ее содержали, к ней относились корректно. "По отношению персонала на всех уровнях правоохранительных органов мне показалось, что они понимают всю абсурдность происходящего", - приводит ее слова БелаПАН.

Накануне, как сообщала "РГ", были отпущены еще несколько журналистов.

Напомним, Следственный комитет заподозрил "в причастности к противоправной деятельности" должностных лиц издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа", сотрудников которых в связи с этим и задержал. По версии следствия, "на протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия". Это нанесло агентству БелТА как существенный вред, так и подрыв репутации, сообщил официальный сайт СК.

Соответствующая статья белорусского уголовного кодекса предполагает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до двух лет.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники