Новости

11.08.2018 19:47
Рубрика: В мире

Где и когда смогут встретиться лидеры Южной и Северной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Южная и Северная Корея обменялись списками членов делегаций, которые в понедельник в Пханмунчжоме проведут переговоры для согласования деталей очередного межкорейского саммита. В Сеуле уже дали понять, что хотят провести саммит в конце августа-начале сентября, заявив, что встреча может пройти не в Пхеньяне, а где-то ближе к межкорейской границе.

Как сообщили 11 августа в Сеуле, южнокорейскую делегацию на переговорах в понедельник возглавит министр объединения Чо Мён Гюн. Всего от южан будут четыре человека, представляющие администрацию президента, офис премьер-министра и министерство объединения. КНДР тоже передала свой список тех, кто будет вести переговоры. Делегацию возглавит председатель Комитета по мирному объединению Родины Ли Сон Гвон. Всего же в делегации будет пять человек.

Главной темой переговоров станет согласование времени и места проведения очередного межкорейского саммита. В ходе исторической встречи в южнокорейской части Пханмунчжома 27 апреля лидеры Юга и Севера договорились, что в следующий раз с ответным визитом в Северную Корею приедет президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин. Тогда сразу же и решили, что саммит пройдет в Пхеньяне осенью этого года.

Однако сейчас очевидно, что Сеул пытается провести встречу как можно быстрее. Как сообщили источники в правительстве Южной Кореи, они намерены предложить северянам провести саммит уже в конце августа или в начале сентября. У Сеула есть своя логика. Как справедливо полагают на Юге, несмотря на сингапурский саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа, американо-северокорейский диалог стал пробуксовывать, а потому Мун Чжэ Ин хочет вновь сыграть роль посредника и подтолкнуть США и КНДР к диалогу.

Напомним, что именно Мун в свое время сделал очень многое, чтобы саммит в Сингапуре 12 июня состоялся. Выбор даты тоже понятен. "У нас нет особого маневра по датам. Мы хотели бы, чтобы чего-то могли бы достигнуть до начала 73-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется 18 сентября. До этого 9 сентября в КНДР будут отмечать большой юбилей - 70 лет создания государства. Потому там тоже времени особо нет. В итоге и получается, что межкорейский саммит надо проводить либо в начале сентября, либо в конце августа, иначе смысла нет. А на Генассамблее можно будет надеяться, что США и КНДР проведут свои переговоры", - сообщил "Российской газете" источник в правящей партии, близкий к правительству Южной Кореи.

С учетом нехватки времени в Сеуле намерены принести в жертву церемонии ради практической пользы.

10 августа в администрации президента РК заявили, что "саммит может состояться и не в Пхеньяне". Подготовка межкорейской встречи на высшем уровне потребует от властей КНДР определенных шагов и времени, которого нет. В этой связи в Сеуле хотят провести там, где это будет проще. Среди возможных вариантов - это северокорейская часть Пханмунчжома или расположенный неподалеку город Кэсон. Еще один вариант - Кымгансан, где обычно проходят встречи разделенных семей и где ранее две Кореи реализовывали совместный туристический проект. "В итоге наш выбор - конец августа-начало сентября. По поводу мест, Пханмунчжом вообще не требует никакой подготовки, там можно все проводить хоть завтра. В Кэсоне или Кымгансане все можно было бы сделать тоже очень быстро. Потому вариант со столицей КНДР придется скорее всего отложить, хотя полностью я не стал бы его исключать", - пояснил источник.

Он также отметил, что проведение саммита в Кэсоне или Кымгансане будет иметь большую символическую значимость. "Оба этих места являются символами сотрудничества Юга и Севера. В Кэсоне работал межкорейский технопарк, в Кымгасане - туристическая зона, а потому на этот раз можно вполне обойтись и без Пхеньяна", - добавил он.

Впрочем, как признают эксперты, все зависит от позиции северокорейской стороны, без активной поддержки которой трудно рассчитывать на успех. С другой стороны южан сильно обнадежил тот факт, что на этот раз инициатором переговоров на высоком уровне, которые пройдет 13 августа, стали именно северяне. Как уверены в Сеуле, это показывает, что КНДР тоже заинтересована в том, чтобы поскорее провести встречу на высшем уровне.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский полуостров на пути к объединению Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники