Новости

11.08.2018 12:38
Рубрика: В мире

Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии

Казахстан не собирается размещать американские военные базы на Каспии, заявил глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов.

По словам министра, республика может быть задействована только в коммерческих железнодорожных перевозках нелетальных грузов, необходимых для операции американского контингента в поддержку правительства Афганистана.

"Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана", - приводит РИА Новости слова Абдрахманова.

Он подчеркнул, что о каких-либо военных базах на Каспийском море речь не идет.

Чиновник также отметил, что с 2010 по 2015 год транзит нелетальных грузов шел через территории России, Казахстана и Узбекистана. Казахстанско-американское соглашение основывается на тех же самых условиях с дополнением пунктов пропуска портами Актау и Курык.

"Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США", - заключил глава МИД Казахстана.

Тем временем в Кремле накануне рассказали подробности Конвенции о статусе Каспийского моря, которая готовится к подписанию лидерами России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана на саммите 12 августа в казахстанском городе Актау.

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники