Новости

12.08.2018 20:49
Рубрика: Экономика

Доллар становится невыносим

У россиян не будет проблем с валютными счетами в случае расширения санкций со стороны США
Ответом на новые санкции США станут дальнейшее сокращение доли американского госдолга в золотовалютных резервах России и Фонде национального благосостояния, а также активизация расчетов по внешнеторговым контрактам в национальных валютах и евро.

Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Ранее Госдепартамент США заявил о двух раундах новых антироссийских санкций. Кроме того, внесенный в конгресс США законопроект предусматривает запрет на долларовые расчеты с использованием американских корсчетов для семи российских госбанков и запрет инвесторам на покупку новых выпусков российского госдолга.

Силуанов отметил, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов из-за введения все новых и новых ограничений со стороны США.

Как уже сообщала "РГ", после апрельского пакета санкций Банк России за два месяца продал основную часть имевшихся у него гособлигаций США, сократив вложения в американский госдолг с 96,1 миллиарда до до 14,9 миллиарда долларов на конец мая. В результате Россия выбыла из списка крупнейших держателей этих бумаг. Взамен Банк России наращивает долю в резервах золота, евро и других резервных валют, полагают эксперты. При этом доля нерезидентов на рынке российского госдолга, по данным Банка России, стабилизировалась в июле на уровне 27,5 процента после максимума в 34,5 процента на начало апреля.

Об идее перехода на недолларовые расчеты с зарубежными торговыми партнерами Силуанов говорит уже не первый раз. В конце мая он допустил наращивание расчетов в евро, если Евросоюз займет твердую позицию против курса на расширение санкций, взятого США. По данным Банка России, доля доллара в российской внешней торговле (с исключением стран ближнего зарубежья) сократилась с 84,2 процента в 2013 году до 73,2 в 2017-м, доля евро, напротив, выросла с 9,2 до 16,9 процента.

Россия продолжит распродажу гособлигаций США из валютных резервов

Антон Силуанов также успокоил вкладчиков. "Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в сложное положение, - заверил он. - Резервов достаточно у ЦБ, рублевой ликвидности тоже предостаточно, в этом плане никаких проблем, даже если санкции будут введены, для валютных счетов или рублевых счетов наших граждан не будет".

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники