Новости

13.08.2018 18:35
Рубрика: Культура

Израиль не нашел денег на проведение "Евровидения"

О том, что проведение "Евровидения" в Израиле под угрозой, сообщил глава совета государственной корпорации "Кан" Гиль Омер. Причина - недостаточное финансирование.

Ведь проведение конкурса удовольствие не дешевое, а первые траты на него нужно произвести уже до завтра, 14 августа, поскольку Европейский вещательный союз (EBU) требует от страны, которая будет проводить следующее "Евровидение", внушительный залог - 12 миллионов евро. Но где взять эти деньги, в Израиле пока не знают.

По словам Гиля Омера, вопрос о финансировании будет решаться в правительстве Израиля. Но деньги на проведение конкурса в бюджете страны до сих пор не предусмотрены. Не спешат вкладываться в проект и частные инвесторы, равно как и сама государственная корпорация "Кан" (официальный вещатель конкурса), поскольку в случае непредвиденных обстоятельств или скандалов, противоречащих правилам EBU, сумма залога возвращаться не будет.

Беспокоиться им есть отчего: Нетту Барзилай, благодаря победе которой в этом мае в Португалии Израиль и получил право проведения "Евровидения"-2019, обвинили в плагиате. Претензии к песне Toy предъявила одна из ведущих рекорд-компаний мира - Universal . Есть люди, которые сочли, что эту мелодию у них похитили. Сейчас скандал немного утих, но, возможно, к Toy еще кто-то предъявит свои авторские претензии. А по регламенту "Евровидения" страна, чей исполнитель доказуемо уличен в плагиате, не имеет права проводить следующий конкурс. Есть сложности и с тем, что, если конкурс пройдет в Иерусалиме, его проигнорируют участники и зрители из некоторых стран Европы, что тоже не входит в интересы EBU, чья цель максимально расширять аудиторию и привлекать к участию конкурса все больше стран (на этом, естественно, настаивают и рекламодатели).

Есть вариант с Хайфой, но в этом городе лишь одна вместительная площадка - футбольный стадион… Но тогда придется отменять матчи чемпионата страны, договариваться с федерацией, командами и с теряющими выгоду местными спортивными рекламодателями. Да и "Евровидение" еще никогда не проводилось под открытым небом, а вдруг погода испортится и поставит под угрозу телетрансляцию?! Словом, сложностей много…

Кстати

Общие затраты на проведение "Евровидения", по данным госкорпорации "Кан", составляют 45 миллионов долларов. Но в министерстве финансов Израиля провели свои подсчеты и сообщили, что разница между планируемыми доходами и реальными расходами слишком велика. Если проблемы не удастся решить, то "Евровидение"-2019, скорее всего, перенесут в другую страну. Куда?

Второе место в Португалии заняла Элени Фурейра из Кипра, а значит, что в случае невозможности проведения конкурса в Израиле, главный песенный чемпионат Европы пройдет именно там.

Ну, а если на Кипре не будут готовы, то в Австрии - у соул-певца Сезара Сэмпсона из этой страны - 3-е место. И так далее - всего в финале, напомним, участвовали исполнители из 26 стран… Россия в качестве возможного места проведения конкурса рассматриваться в любом случае не будет. Ибо впервые, с тех пор как на "Евровидении" появилась предварительная стадия отбора - полуфиналы, участница из нашей страны (в данном случае Юлия Самойлова) в финал, увы, не попала…

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники