Новости

13.08.2018 19:05
Рубрика: Экономика

Запишите меня в следователи

Следственный комитет РФ обнародовал новый приказ о правилах приема на работу

В субботу, 18 августа, вступает в силу новый приказ Следственного комитета РФ о порядке приема на работу в СКР.

Судя по документу, для тех, у кого Следственный комитет станет первым местом работы, в обязательном порядке будет установлен испытательный срок. И немаленький - продолжительностью до 6 месяцев. Полгода дается, как сказано в документе, "в целях проверки их соответствия замещаемой должности".

Но шесть месяцев испытания - не обязательный срок. Точная продолжительность его будет определяться "должностным лицом, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую должность". Срок может быть и сокращен. В приказе подчеркнуто - в полугодовой испытательный срок не будет засчитываться болезнь - "период временной нетрудоспособности". Там же через запятую написано, что кроме пребывания на больничном в полугодовой срок не засчитают "и другие периоды, когда сотрудник, проходящий испытание, отсутствовал на службе по уважительным причинам".

Исключением из этого правила будут граждане, которые получили диплом в высших учебных заведениях Следственного комитета. Прийти в СКР - трудно, уйти - куда легче. В качестве оснований для увольнения из Следственного комитета названы: уход по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию и по инициативе "должностного лица, имеющего право освобождения от должности и увольнения". В приказе уточняется, что действие документа не будет распространяться на должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом РФ, и воинские должности.

На сегодняшний день в СКР трудятся чуть меньше 20 тысяч человек. Напомним, Следственный комитет РФ создавался для того, чтобы выполнять несколько задач. Основные из них - оперативно и качественно расследовать преступления. А также обеспечивать соблюдение законов при приеме всей поступившей в СКР информации о преступлениях, защищать права и свободу человека. Кроме того, ведомство должно контролировать работу следственных органов и чиновников Следственного комитета на местах. Это огромный пласт работы, так как СКР расследует самые сложные и тяжелые уголовные дела: убийства, изнасилования, умышленное причинение вреда здоровью человека, которое закончилось летальным исходом, похищение человека. А также преступления, которые совершают "лица с особым правовым статусом" - работники органов внутренних дел, судьи, адвокаты, депутаты, высокопоставленные чиновники. Расследует Следственный комитет и налоговые преступления.

Экономика Работа Правительство Следственный комитет (СК) Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники