Новости

14.08.2018 20:32
Рубрика: Происшествия

Терроризм с ядерным уклоном

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал о новых угрозах
В России приняты дополнительные меры для борьбы с ядерным терроризмом. Об этом вчера на заседании Национального антитеррористического комитета заявил его председатель, директор ФСБ Александр Бортников.

По его словам, во время обсуждения на заседании комитета были выработаны "дополнительные меры, направленные на совершенствование государственной системы противодействия ядерному терроризму". Бортников не стал пояснять, связанны ли новые меры с усилившейся угрозой применения "грязных бомб" со стороны террористов. Или это касается угрозы, которая исходит от отдельных государств, которые занимаются разработкой ядерного оружия и могут, например, "случайно" передать его террористическим организациям.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в информцентре НАК, на заседании были также подведены итоги обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу, рассмотрены вопросы организации деятельности антитеррористических комиссий в субъектах на территории Северо-Западного федерального округа. В своем выступлении председатель НАК отметил, что скоординированная работа министерств и ведомств позволила сформировать эффективную систему мер по обеспечению безопасности чемпионата мира.

"Оценивая нашу совместную работу в целом, хочу сказать, что все поставленные задачи были успешно решены. Наработанный практический опыт будем использовать и далее", - сказал Александр Бортников.

Кроме того, как заявил глава российской спецслужбы, террористы не оставляют намерений дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране путем совершения резонансных преступлений террористической направленности. Председатель НАК дал указания повысить эффективность проводимой в субъектах профилактической работы с учетом того, что международные террористические организации, используя миграционные потоки и возможности интернета, пытаются создавать свои ячейки на территории страны. Как сообщил в начале августа первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, за первые шесть месяцев 2018 года спецслужбами в России было предотвращено 19 терактов. Он уточнил, что речь шла о преступлениях, предотвращенных на стадии приготовления и покушения. Буксман также отметил, что сохраняется тенденция сокращения числа преступлений террористической и экстремистской направленности. За первые шесть месяцев число таких выявленных преступлений снизилось на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Террористы не оставляют попыток дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране

Ранее Александр Бортников подчеркивал, что в 2017 году в России удалось предотвратить 25 терактов. Была пресечена деятельность свыше 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности. Кроме того, въезд на территорию страны запретили более 17,5 тысячам иностранцам, которые подозреваются в терроризме. Было задержано более тысячи бандитов. При этом 90 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, были ликвидированы. Всего же за последние 5 лет за терроризм и экстремизм осуждены более 9,5 тысячи человек. Как заявил директор ФСБ, фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе.

Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники