Новости

14.08.2018 19:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Миллионы к обеду

Суд рассматривает по существу дело полковника Захарченко
Пресненский районный суд столицы 14 августа приступил к рассмотрению по существу уголовного дела полковника полиции Дмитрия Захарченко.
Количество эпизодов в уголовном деле Захарченко затянет процесс на долгие месяцы. Фото: РИА Новости Количество эпизодов в уголовном деле Захарченко затянет процесс на долгие месяцы. Фото: РИА Новости
Количество эпизодов в уголовном деле Захарченко затянет процесс на долгие месяцы. Фото: РИА Новости

Прокурор огласил фабулу обвинительного заключения, из которого ясно, что бывший высокопоставленный сотрудник управления "Т" антикоррупционного главка Министерства внутренних дел РФ обвиняется в получении взяток и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Напомним, огромный общественный резонанс дело получило после того, как в квартире сестры полковника обнаружили более восьми миллиардов рублей в разной валюте. Происхождение этих денег Захарченко до сих пор не объяснил.

Свою вину полковник не признает ни по одному из эпизодов обвинения.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что три эпизода переданного в суд дела касаются получения двух взяток и воспрепятствования предварительному расследованию.

Ранее она подчеркнула в своем сообщении, что "следствием собрана достаточная доказательственная база".

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Сенин - инициировали проверку ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю Меди Дусса, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом.

Следствие утверждает, что ресторатор вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов.

В квартире родителей Захарченко было обнаружено 600 тысяч евро и 19,5 миллиона рублей

Следствие считает, что изначально с ресторатора требовали пять миллионов долларов. От Дусса, по данным следствия, полковником также была получена дисконтная карта ресторана "Ля Маре" на три с половиной миллиона рублей.

В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей, соответственно Захарченко получал скидку в размере 40 тысяч рублей. В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. Все это следствием квалифицируется как взятка в виде незаконных услуг имущественного характера.

Кроме того, в 2016 году Захарченко предупредил сестру финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой - Ларису Марчукову, о предстоящих обысках в кредитном учреждении.

После этого, по данным следствия, из банка был организован вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

По данным следствия, также продолжается расследование еще двух эпизодов получения взяток Дмитрием Захарченко. Бывший сотрудник ФСБ Сенин, соучастник обвиняемого, находится в розыске.

В декабре прошлого года Никулинский райсуд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Дмитрия Захарченко, а также его близких.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о миллиардах полковника Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники