Новости

14.08.2018 20:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пепел и следствие

В Карелии попытаются восстановить церковь XVIII века, которую сжег подросток
Министерство культуры России заявило о том, что сгоревшая Успенская церковь XVIII века находится в совместном безвозмездном пользовании прихода храма Рождества Богородицы города Кондопоги и муниципального Музея Кондопожского края. Поэтому всю ответственность за сохранность памятника несут приход и музей.

Уникальная деревянная церковь, построенная в 1774 году, загорелась в половине десятого утра. И хотя пожарные команды приехали через восемь минут, отстоять ее не смогли.

В МЧС Карелии сразу заподозрили поджог. Вспомнили о туристах, которые были с экскурсоводом у церкви. Через какое-то время после их отъезда строение и вспыхнуло. Но потом в поле зрения следователей попал 15-летний подросток, который вместе с братом отдыхал у бабушки недалеко от Успенской церкви. Оказалось, что подросток причислял себя к сатанистам, одевался соответствующим образом и даже устроил в заброшенной лесопилке собственное пространство с символикой и прочими атрибутами. Он говорил приятелям, что подожжет церковь, но его слова никто не воспринимал всерьез. А он так и сделал - взял и поджег.

Подростка задержали. Сейчас он находится в Центре временного содержания несовершеннолетних МВД Карелии. Следственный комитет республики, который возбудил несколько уголовных дел, отправит мальчика на психиатрическую экспертизу. Создана следственная бригада, которая выясняет обстоятельства и причины совершения ЧП. Назначена пожарно-техническая экспертиза.

А в Карелии теперь думают, что делать дальше. Как прокомментировали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Министерства культуры РФ, полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. Утрачены иконостас, кроме одной иконы, находящейся на реставрации, и роспись. По оценке специалистов, уничтожено 95 процентов объекта. "Исполнение охранного обязательства и требований законодательства по охране объекта договором было возложено на приход, а вопросами аварийно-технического обслуживания объекта занимался музей. Охранное обязательство утверждено приказом управления 18 мая 2017 года", - говорится в комментарии.

А вот начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова заявила, что здание Успенской церкви находилось в собственности Российской Федерации, распорядитель объекта - Росимущество. Страховка здания не была оформлена.

- Когда рассчитывается ущерб по страховке, к сожалению, она оформляется как на рядовой объект недвижимости с учетом его процента износа. Естественно, суммы страховки не соответствуют реалиям, это минимальные суммы. По всем правилам на памятники культуры износ начисляться не может. Чем старее объект, тем он ценнее. Росимущество предварительно озвучило нам свои расчеты по страховке Успенской церкви, если бы она была оформлена, - это 500 тысяч рублей, - отметила Юлия Алипова.

Церковь уничтожена на 95 процентов: выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля

Минкультуры России направило в Кондопогу сотрудников Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Они должны оценить ущерб и дать рекомендации по восстановлению памятника федерального значения. По мнению хранителя Музея изобразительных искусств Карелии Владимира Платонова, иконостас Успенской церкви помогут восстановить четыре иконы XVIII века, которые хранятся в музеях: две иконы - в Музее изобразительных искусств, по одной - в Кондопожском музее и музее-заповеднике "Кижи".

Изучив технику письма, использованные краски, можно восстановить иконостас, который был выполнен в стиле барокко. Хотя, как отмечает кандидат искусствоведения Владимир Платонов, именно в Успенской церкви был самый крупный ансамбль иконописной живописи, созданный заонежскими мастерами. И поэтому потеря огромная.

Сохранились и подробные чертежи, зарисовки, вплоть до последнего бревна и описания. Дело в том, что к 2020 году готовилась реставрация Успенской церкви в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Эти материалы и лягут в основу проектных предложений по восстановлению объекта. Будут использоваться все архивные данные, фотодокументы. Неравнодушные жители уже предлагают любительские фото Успенской церкви.

А между тем из-за пожара в Кондопоге в музее-заповеднике "Кижи" запретили поджигать свечи в деревянной церкви на острове. В Русской православной церкви раскритиковали этот запрет. Глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин сказал, что ревность чиновников превосходит здравый смысл. При богослужениях ни одна из свечей никогда и ни при каких условиях не может ни упасть, ни привести к какому-нибудь возгоранию.

В Министерстве культуры РФ напомнили, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей или принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет. Ответственность наступает с 16 лет.

Как сообщили в региональном Следственном комитете, против несовершеннолетнего возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ - "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Максимальное наказание по этой статье - пять лет колонии общего режима. Но ответственность по этой статье наступает с 14 лет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники