Новости

15.08.2018 16:52
Рубрика: Культура

Солнце, которое не заходит - день памяти Виктора Цоя

Ему было 28, когда он погиб, и 28 лет прошло со дня его смерти. Многие поклонники, подростки из 90-х, уже давным-давно соблюдают офисный дресс-код, а некоторые даже вышли на пенсию и нянчат внучат. А Александр Викторович уже старше своего отца на пять лет.
Стена Цоя на Арбате. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости Стена Цоя на Арбате. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Стена Цоя на Арбате. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

15 августа 1990 года на территории бывшего СССР появилась особая дата, связанная, увы, с трагическим событием. Традиционным местом паломничества поклонников Виктора Цоя в этот день однажды стала (и до сих пор остается) стена памяти на Арбате. Кто-то, после известия о его гибели, высоко, на всю стену, вывел черным: "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ кто-то приписал: "Цой жив".

Эта фраза стала крылатой - она встречается далеко не только на Арбате. Такие граффити можно найти по всей стране: на заборах, гаражах, фасадах панельных девятиэтажек, стройные ряды которых остаются символом эпохи, ознаменованной "Звездой по имени Солнце". Согласно опросам, эта песня - самая популярная в репертуаре "Кино".

Каким бы он был сейчас? А, Виктор Робертович? Хулиганским, ярким, во всех плоскостях свободным, громким или "устаканившимся", организованным? Невозможно угадать, ведь даже при жизни его друзья и знакомые отмечали потрясающую разносторонность музыканта: стеснительный и замкнутый Цой во время выступлений удивительно перевоплощался, передавал залу невероятную энергетику и выкладывался на полную. История настолько сильно не любит сослагательного наклонения, насколько человек обожает предаваться мечтаниям "ах, если бы?..". Но, к сожалению не "бы" и не "ах": остается прикасаться лишь к наследию музыканта и тем вариациям "на тему", которые предлагают современный кинематограф или музыкальная индустрия.

О нем никогда не забывали, его стилистику можно узнать из сотен других песен, но все же вышедший на экраны в начале июня фильм "Лето" вновь поднял волну шума вокруг персоны музыканта и подогрел к нему интерес. Может быть, не как к артисту, но как к обычному человеку - со своими чувствами и жизнью за сценой. Конечно, новая лента больше раскрывает образ стоящего в тени своего протеже Майка Науменко из группы "Зоопарк", но "шли-то все на Цоя".

Интересно, сколько пройдет времени, прежде чем постепенно сойдет на нет эта слава, если, конечно, такое вообще вероятно. Так как сейчас образ Виктора Цоя в нашем сознании ассоциируется с прекрасной легендой независимо от того, нравилась ли его музыка или нет. А может быть, все дело в трагическом уходе из жизни - ведь ореолом драмы также окутаны американский музыкант Курт Кобейн, выдающийся актер Хит Леджер, которые тоже ушли слишком рано, но для поколения девяностых и нулевых стали настоящими кумирами, каким некогда был Виктор Цой для советской молодежи.

Сегодня, в день памяти Виктора Цоя, пройдет масштабная акция памяти в Санкт-Петербурге. Можно присоединиться к флешмобу "Цой-живой!", в рамках которого участники хором под гитары исполнят песни группы "Кино", или посетить клуб "Камчатку", где тоже можно послушать легендарные композиции, но уже в исполнении петербургских коллективов.

Культура Музыка Рок Персона: Виктор Цой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники