Новости

15.08.2018 09:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом станционного смотрителя конца XIX века в Москве взяли под охрану

 Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы  Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве признали объектом культурного наследия дом станционного смотрителя, расположенный у платформы Москва-Товарная-Курская между путями Курского и Горьковского направлений.

Двухэтажный дом был построен в конце XIX века. В тот период активно развивалось железнодорожное сообщение между Москвой и южными городами страны. В доме находились начальник станции и дежурные. Отметим, что это здание до сих пор используется по назначению.

- Это здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная-Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики, - рассказал официальному сайту мэра Москвы руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Стиль здания представляет собой смешение различных архитектурных направлений.

Напомним, на прошлой неделе объектами культурного наследия регионального значения были признаны доходный дом семьи Бочаровых на Гоголевском бульваре, а также здание музыкальной школы на Большой Якиманке.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники