Как изменят жизнь москвичей новинки столичных технопарков

Будущее ближе, чем мы порой думаем. Умные роботы, люди-киборги, беспилотные автомобили скоро плотно войдут в нашу жизнь. И это не сюжет фантастического фильма, а оживающая реальность. Каково там, москвичи узнали на фестивале Geek Picnic в "Коломенском". Чтобы попасть в мир технологий, им пришлось выстоять длинную очередь. Корреспонденты "РГ" прогулялись по аллее стартапов и выбрали самые любопытные и полезные изобретения.

Заряд напрокат

Сотовый телефон сел в самый неподходящий момент, портативный зарядник тоже "сдох". И вот, выпучив глаза, вы уже бегаете по городу в поисках розетки. Ситуация наверняка знакома многим. Проблему взялись решить начинающие предприниматели, поэтому "забываки" могут вздохнуть или выдохнуть, кому как нравится, с облегчением. Уже через пару месяцев сначала в столице, а позже в Санкт-Петербурге появится сервис аренды переносных зарядных устройств. Небольшие "коробки" и "шкафчики" размером с холодильник ребята планируют разместить в метро, вузах, кинотеатрах, барах, кафе и ресторанах. До конца года ими собираются покрыть всю Москву. Принцип такой же, как в городском велопрокате - взял в одном месте, а вернул в другом. Придется зарегистрироваться и ввести данные своей банковской карты, но один раз. Для выдачи следует найти ближайший автомат, зайти на сайт, выбрать нужную иконку, после чего ячейка "выплюнет" устройство. По такой схеме его можно сдать и обратно. Аккумулятора по идее должно хватить на две полных зарядки смартфона.

- Час аренды обойдется в 50 рублей, - рассказал "РГ" генеральный директор компании-производителя Кирилл Кулаков. - Если лень или некогда занести зарядник, с карты автоматически спишется еще 50 рублей. И тогда вы получаете его на целые сутки.

Похожие сервисы есть в Америке и Европе. Там, по словам Кулакова, они пользуются сумасшедшей популярностью. Найдет своего почитателя аренда заряда и в России, уверен он. Пока же аппараты тестируют и настраивают. Поэтому, по наблюдениям корреспондента "РГ", бывают осечки и сбои. Массовый выпуск начнется скоро. Пока "домики", ровно как сами зарядники с отечественной "начинкой", собирают в Китае. К концу года производство обе­щают полностью локализовать в России.

Кино в палатке

Компания-резидент "Сколково" придумала кинокубик - иначе говоря, портативный кинотеатр. Умещается он в маленькую коробочку, весит как яблоко и держит заряд до пяти часов. Питается от обычной розетки. Главная фишка этого чуда - кинозал можно развернуть в любом месте, где бы вы ни находились. Допустим, в номере отеля, палатке, купе поезда или на дачном участке. Главное, найти ровную и светлую поверхность, тогда и качество будет подобающим. В принципе подойдет и спинка спереди стоящего кресла в самолете, объясняет глава PR-отдела Ольга Соркина. "Кубик может быть интересен семьям с детьми и путешественникам, поскольку не нужно таскать с собой тяжелый ноутбук, - отмечает Ольга. - При желании, конечно, можно, как в Советском Союзе, растянуть простынь, включить диафильм и устроить ретроламповый вечер".

Управляется мини-кинотеатр через мобильное приложение на смартфоне, который играет роль своеобразного пульта. По словам разработчиков, внутренней памяти хватает для закачки фильмов, мультиков и сериалов, которые можно посмотреть без подключения к интернету. А можно загрузить любимую комедию и со своей флешки. Кубик может показать и фильмы из коллекции онлайн-кинотеатра. Однако подписка бесплатна только полгода, потом придется раскошелиться. Само устройство обойдется почти в 25 тысяч рублей. Понятно, что позволить его себе сможет далеко не каждый. Поэтому наслаждаться шедеврами киноиндустрии придется все так же по старинке - в компании с ноутбуком или телевизором.

Скелет для работяги

Двое выпускников университета МИФИ намерены облегчить в прямом смысле слова жизнь настоящих трудяг - сварщиков, слесарей, заводчан. Молодые инженеры в свободное от работы время пытаются собрать экзоскелет, который должен разгрузить ноги и спину. Похожие экзоскелеты уже есть на автозаводах США и Германии. Первая попытка москвичей обернулась неудачей, но ребята набили шишки и многому научились. Второй прототип получился лучше, хотя тоже не без изъянов. Сделали чертежи и разработали трехмерную модель с манекеном. На это потратили около 170 часов. Куда больше времени ушло на сборку. Вес конструкции с учетом алюминиевых сплавов оказался слишком большим - около 8 кг. Поэтому "головная боль" на ближайшую перспективу - сбросить массу, убрать мелкие недочеты и найти инвесторов. Тогда устройство поможет людям, занятым на производстве самолетов, кораблей и автомобилей, избежать травм, уверен разработчик Максим Мощенко. "Чтобы закрутить болтик или что-то еще, нужно согнуться в спине или коленях. Это большая нагрузка на опорно-двигательную систему, особенно если повторять все это изо дня в день, - пояснил он. - Наш экзоскелет помогает присесть, как на стул, и при этом ничего не повредив и не устав".

Планируют ребята разработать и скелет, поддерживающий руки. Такой вариант тоже востребован, считает Максим. "Работник автосервиса недавно рассказал: чтобы открутить днище автомобиля, тратит полчаса, а работает всего минут десять, - вспомнил он. - Наше устройство поможет делать ту же самую работу, но в три раза быстрее".

Кстати

Еще один резидент "Сколково" печатает на 3D-принтере из спекаемого пластикового порошка детские протезы рук, а после собирает вручную и красит. Ребенок может почувствовать себя героем мультфильма "Инспектор Гаджет", подобрав рисунок, цвет и насадку - например, пульт управления квадрокоптером, часы или фонарик. "Один протез в среднем стоит от 100 до 160 тысяч рублей, но дети получают их бесплатно, - рассказал маркетолог Иван Петухов. - Государство компенсирует им полную стоимость, а мы помогаем с оформлением всех документов и прохождением медкомиссии".

По словам Петухова, услуга востребована, поскольку в России порядка 60 тысяч инвалидов, у которых отсутствуют конечности на уровне предплечья и кистей.

Задать любые вопросы и оставить заявку на протез можно по бесплатному телефону "горячей линии": 8(800) 200-24-39.