Новости

15.08.2018 14:24
Рубрика: Происшествия

Откат от депутата

В Башкирии прокурору района предъявлено обвинение во взяточничестве
В Башкирии предъявили обвинение 39-летнему прокурору Учалинского района по статье (Получение взятки, совершенное в крупном размере). Уже на следующий день по ходатайству следователя суд заключил обвиняемого на два месяца под стражу.

- По материалам дела в течение двух лет прокурор района получал взятки от местного депутата за покровительство. Всего за этот период им было получено 700 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается при оперативном сопровождении сотрудников управления ФСБ России по РБ, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета республики.

Интересно, что события вокруг прокурора развивались стремительно. 14 августа было возбуждено уголовное дело, 15 августа предъявлено обвинение, а 16 августа высокопоставленного чиновника надзорного органа уже заключили под стражу. Ведущие дело оперативники опасались, что прокурор, будучи на свободе, сможет каким-то образом повлиять на ход событий.

Взяткодатель сейчас также находится под следствием. Он обвиняется по статье (Дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). За что конкретно депутат передавал деньги прокурору, в интересах следствия не раскрывается. Известно одно: по совместительству мужчина является еще и крупным бизнесменом, занимался производством стройматериалов, так что сферы интересов у него могли быть обширными.

- Любые проверки на предприятиях депутата проходили гладко, нарушений не выявлялось, штрафы не назначались. А способствовал такому комфортному предпринимательству прокурор района, - на условиях анонимности рассказал источник в правоохранительных органах.

Интересно, что первоначально следователями называлась сумма взятки в 150 тысяч рублей, уже через день она выросла до 700 тысяч. Как пояснили в СК, это связано с тем, что в ходе оперативно-розыскной деятельности выявились новые факты получения незаконного вознаграждения. Чтобы обличить учалинского прокурора, следователи вели за ним наблюдение в течение двух лет. Сейчас в надзорном ведомстве проходят обыски. Обвиняемый возглавлял Учалинскую межрайонную прокуратуру с 2015 года.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Борьба с коррупцией