Новости

15.08.2018 09:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Появилось видео спасения туристов на Алтае летчиком-снайпером

Спасатели опубликовали видео эвакуации кемеровских туристов, потерпевших бедствие на алтайской горе Белуха.

Пилоты МЧС рассказали о подробностях спасательной операции, проходившей в экстремальных условиях. Высоты более 3 000 метров считаются сложными, вертолет становится инертным и неуправляемым. В горах более двух суток шел снег.

- Полет был непростым, облачность сохранялась, - рассказал командир экипажа, начальник отдела авиации Сибирского регионального центра МЧС России полковник Сергей Зубов. - Со всех сторон вершины были в облаках. Увидеть место стоянки туристов сразу не удалось, пришлось зайти на второй круг.

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС России, Сергей Зубов - летчик-снайпер, единственный в Красноярском авиационно-спасательном центре имеющий допуск полетов на большие высоты.

Совершить полноценную посадку в горах не удалось. Экипаж держал вертолет в режиме касания, пока туристы поднимались на борт. Как только воздушное судно спустилось к подножию Белухи, погода вновь начала портиться. Успели вовремя.

Напомним, группа туристов из города Кемерово попала в бедственное положение в горах Алтая 12 августа. Сильным ветром у альпинистов унесло палатку с вещами и снаряжением, они оказались заблокированы в обледенелых скалах. Из-за сильной непогоды туристов не могли снять с вершины несколько дней.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники