Новости

15.08.2018 20:12
Рубрика: Спорт

Ошиблись лигой

Московский "Спартак" не сыграет в главном клубном турнире Старого Света
Московского "Спартака" не будет в этом сезоне в Лиге чемпионов. В ответной встрече на своем поле "красно-белые" сыграли вничью с греческим ПАОКом - 0:0 и уступили клубу из Салоников в двухматчевом противостоянии третьего квалификационного раунда турнира. Напомним, в первом матче, состоявшемся неделю назад, "Спартак" потерпел поражение 2:3.

"Красно-белые" провели, пожалуй, свой худший матч в нынешнем сезоне. И произошло это в самый неподходящий момент, когда на кону стояло участие в главном клубном турнире Старого Света, которое, помимо престижа дает возможность еще и хорошо заработать. "Спартак" этот шанс упустил. Конечно, проще всего повесить всех собак на бразильского форварда Луиса Адриано, чья несдержанность привела к тому, что на 20-й минуте хозяева остались в меньшинстве. "Я хочу извиниться перед всеми за то, что сорвался и доставил команде проблем в таком важном матче. Надеюсь, вы сможете меня простить", - еще до конца матча покаялся в соцсетях футболист.

Однако факт в том, что и до удаления бразильца "Спартак" не выглядел командой, понимающей, как добиться необходимого результата. А самоустранение Адриано только усилило гнетущее ощущение безнадежности. Осмысленные позиционные атаки в исполнении хозяев можно было пересчитать по пальцам, зато обрезов, неточных передач, безадресных забросов вперед было бессчетное количество. За весь матч "красно-белые" не смогли нанести ни одного удара в створ - эта статистическая деталь лучше всего характеризует футбол, в который играл во вторник "Спартак".

ПАОК на фоне соперника, возможно, выглядел не сильно лучше, а методы греков вряд ли вызывают у кого-то симпатию. Гости весь матч провоцировали спартаковцев, постоянно тянули время, не гнушались симуляций. Но главное, что это сработало: какие теперь к ПАОКу могут быть претензии. "Вы говорите, что не видели нормального футбола потому, что в итоге вылетел "Спартак", - резонно парировал нападки журналистов наставник греческой команды Рэзван Луческу. А вот слова его визави Массимо Карреры вызвали в зале недоумение.

- Я горжусь командой и тем, что она показала на поле, - неожиданно начал пресс-конференцию тренер "красно-белых". - Сегодня я не могу и ничего предъявить команде, мы играли 70 минут в меньшинстве и сделали все для победы. Поэтому ни на что не могу жаловаться.

Патетическая речь итальянца звучала неубедительно еще и потому, что очевидно контрастировала с внешним видом спикера. Таким нервным итальянского наставника "Спартака", обычно уверенного в себе человека, журналистам видеть еще не приходилось. Отвечая на некоторые вопросы, Каррера даже не пытался скрывать своего раздражения. Например, когда речь зашла о голландце Квинси Промесе, отыгравшем очередной невзрачный матч.

- Порой я не могу понять ваших вопросов, - разозлился итальянский наставник "Спартака". - По какой причине ты мне задаешь этот вопрос? Потому что он не забил? Квинси сегодня показал мотивацию. То, как он действовал против соперников, боролся за мяч. На эти моменты я обращаю внимание. Не думаю, что он потерял мотивацию. Первые, кто обо всем жалеет, это игроки.

Узнать об этом из первых уст оказалось непросто: футболисты "Спартака", включая Промеса, отказались общаться с прессой практически в полном составе. Неприятную миссию взвалил на себя капитан команды Денис Глушаков.

В матче с ПАОКом футболисты "Спартака" не нанесли ни одного удара в створ

- Очень тяжело было играть в меньшинстве, - грустно констатировал Глушаков. - Смотрелись неплохо, но привилегий это не дает. Свои моменты мы не реализовали, надо делать выводы. Работать дальше.

Нынешнее фиаско в еврокубковых квалификациях стало для "Спартака" уже пятым за последние десять лет. Единственный раз за указанный период, когда "красно-белым" удалось пробиться через отбор в основной раунд европейского турнира, был зафиксирован в сезоне 2012/2013: тогда москвичи выбили турецкий "Фенербахче" и сыграли на групповом этапе Лиги чемпионов. А предыдущая неудача имела место два года назад. В квалификации Лиги Европы "Спартак" умудрился уступить кипрскому АЕКу, после чего в отставку был отправлен тренировавший на тот момент команду Дмитрий Аленичев. А его место занял как раз Массимо Каррера. Так что понять нервозность итальянца можно. Впрочем, по неофициальной информации, руководство "красно-белых" на радикальные меры пока идти не готово. А значит, у Карреры еще есть шанс исправиться.

Лига Европы

Неудачей в Лиге чемпионов для "Спартака" еврокубковая кампания не заканчивается. Дело в том, что с этого сезона действуют новые правила отбора и распределения мест в двух турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. "Спартак", занявший по итогам сезона третье место в чемпионате России, пытался попасть в групповой этап главного еврокубка по "пути нечемпионов" квалификации. Клубы, которые не смогли преодолеть этот этап, равно как и команды, которые проиграют в следующей, заключительной стадии отбора, автоматически переходят в Лигу Европы. Более того, там они гарантированно получают место на групповом этапе.

Таким образом, "Спартак" составит компанию "Краснодару", который обеспечил себе место в основной стадии Лиги Европы благодаря четвертому месту, занятому в чемпионате. И Россия будет представлена двумя клубами в групповом этапе Лиги чемпионов ("Локомотив" и ЦСКА), а также как минимум двумя коллективами в Лиге Европы. Еще две российские команды, "Уфа" и "Зенит", имеют шансы попасть в основной розыгрыш Лиги Европы, если пройдут квалификацию. Сегодня вечером им предстоят ответные матчи третьего отборочного раунда. Расклады перед которыми у них диаметрально противоположные.

"Зенит" кошмарным образом съездил неделю назад в Минск. Питерский клуб выглядел явным фаворитом на фоне местного "Динамо" - финансовые возможности и уровень игроков этих команд просто несопоставим. Главный тренер "сине-бело-голубых" Сергей Семак даже позволил себе использовать ротацию состава, выпустив на поле футболистов, которые в последнее время нечасто получают игровую практику. Кадровые эксперименты вкупе с тактическими ошибками стоили "Зениту" дорого - "Динамо" выиграло со счетом 4:0.

Футболистов "Зенита" в ответном матче с минским "Динамо" спасет только чудо. Фото: РИА Новости

Этот результат, по сути, превращает ответный поединок в формальность. Особенно если учесть, что в нем питерский клуб не сможет рассчитывать на поддержку болельщиков - УЕФА наказал "Зенит" еще в конце прошлого сезона матчем без зрителей. Так что поединок состоится при пустых трибунах. В "Зените" разумно посчитали, что в таких условиях нет смысла задействовать новенький стадион на Крестовском острове. И команда впервые после переезда сыграет на "Петровском". Помочь выйти в следующий раунд ей может разве что чудо. Надо забивать минимум четырежды и при этом ни в коем случае не пропускать.

Задача "Уфы" попроще, да и соперник у нее, прямо скажем, не самый выдающийся. Клуб из Люксембурга даже для середняка российской Премьер-лиги, не имеющего еврокубкового опыта, не должен становиться проблемой. И первый матч, прошедший в Уфе, действительно завершился победой хозяев. Однако получилась она не такой убедительной, как многие ждали. Уфимцы забили два мяча, но затем выпустили нити игры из рук и позволили оппоненту забить - в итоге 2:1. Таким образом, в Люксембурге российский клуб устроит и ничья. Ну а в случае успеха "Уфу", как и "Зенит", который мы все-таки пока не будем списывать со счетов, ждет еще один раунд квалификации.

Отметим, что на сегодня известна 21 команда, которая сыграет на групповом этапе Лиги Европы. Всего их будет 48. Состав участников в целом, разумеется, скромнее, чем в Лиге чемпионов, но и здесь есть несколько топ-клубов. В этом году в розыгрыше задействованы английские "Челси" и "Арсенал", итальянские "Лацио" и "Милан", а также такие крепкие команды, как португальский "Спортинг", немецкий "Байер", бельгийский "Андерлехт", испанский "Вильярреал", французский "Марсель". Так что и "Спартаку", и "Краснодару" этой осенью, вполне возможно, еще посчастливится провести матчи на высшем уровне.

Своих соперников по групповому этапу российские участники Лиги Европы узнают 31 августа, когда состоится жеребьевка. Первые матчи основного раунда запланированы на 20 сентября. Ну а финансовые детали известны уже сейчас. "Спартак", не попав в групповой этап Лиги чемпионов, понес существенные потери для бюджета. Дело в том, что даже победа над ПАОКом вместе с выходом в следующую стадию отбора принесла бы "красно-белым" 5 миллионов евро. Призовые от УЕФА за попадание в групповой этап главного еврокубка составляют 15,25 миллиона евро. Это базовая сумма, которая по итогам шести матчей вырастает как минимум до 20 миллионов только за счет доходов от телетрансляций. Теперь же "Спартаку" придется довольствоваться суммой почти в десять раз меньшей. За попадание в групповой этап Лиги Европы по регламенту УЕФА полагается 2,62 миллиона евро. Разница колоссальная.

Где будем смотреть

16 августа, четверг

Матч ТВ

17.55 "Прогрес" - "Уфа". Прямая трансляция.

Матч Премьер

19.55 "Зенит" - "Динамо" Мн. Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2018/2019 Лига Европы 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники