Новости

15.08.2018 22:53
Рубрика: В мире

США отказались связывать санкции против Турции с судьбой пастора Брансона

Санкции США в отношении Турции не связаны с судьбой арестованного в этой стране америкнаского пастора Эндрю Брансона. Даже если Анкара примет решение его освободить, наложенные ограничения сохранятся. Об этом заявила в среду, 15 августа, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге.

"Введенные на сталь пошлины не будут отменены с освобождением пастора, они связаны с национальной безопасностью", - приводит ее слова РИА Новости.

Отметим, что именно тема задержанного в 2016 году пастора осложнила отношения Анкары и Вашингтона. Он обвиняется в пособничестве организаторам попытки госпереворота, но свою вину не признает.

США требовали освободить священнослужителя, но, получив отказ, объявили о введении санкций в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля - как ответ на нарушение права Брансона вернуться на родину. Чуть позже президент США Дональд Трамп санкционировал двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции, что ударило по курсу лиры. В ответ Анкара ввела заградительные пошлины на 22 позиции товаров из США, в частности на алкоголь (140 процентов) и автомобили (120 процентов).

"Эти меры вызывают сожаление, Турция движется в неверном направлении", - прокомментировала решение президента Турции Реджепа Эрдогана Сара Сандерс.

В мире США В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники