Новости

15.08.2018 21:25
Рубрика: Экономика

В Минкомсвязи поддержали отмену уголовной ответственности за репосты

В Минкомсвязи поддерживают инициативу по отмене уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях. Это подтвердил "РГ" заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

В среду российская интернет-компания обратилась с просьбой к представителям законодательной, судебной и исполнительной власти о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистировании ранее осужденных за неосторожный репост и лайк. Обращение Mail.ru Group направлено в Госдуму, Верховный суд и в Министерство юстиции РФ.

В ведомстве в конце июня дали положительное заключение на законопроект депутата от КПРФ Сергея Шаргунова, напомнил Волин. В рамках законопроекта предлагалось в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета в статье, по которой сейчас пользователям соцсетей грозит до шести лет лишения свободы за репост.

В этой статье УК предлагалось оставить ответственность за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека. Но в Кодекс об административных нарушениях предлагалось добавить статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства", по которой пользователям соцсетей может грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства были совершены с использованием СМИ или интернета.

Экономика Отрасли Связь Правительство Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Добавьте RG.RU 
в избранные источники