20idei_media20
    16.08.2018 21:03
    Рубрика:

    Эксперты ВЭО обсудили ситуацию с отечественной пищевой промышленностью

    Как накормить Россию?
    15 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялась 16-я экспертная сессия Вольного экономического общества России, которая была посвящена отечественным продуктам питания и их конкурентоспособности.

    Президент ВЭО России Сергей Бодрунов отметил, что продукты питания - это высокопередельная продукция, производство которой зачастую требует высоких технологий, и сегодня назрела необходимость в серьезных технологических решениях. К сожалению, ситуация в области отечественного машиностроения для пищевой промышленности сегодня оставляет желать лучшего.

    "Из 6,5 тысячи наименований оборудования в России производят только 2 тысячи, причем не самого лучшего, - обрисовал ситуацию Сергей Митин, член правления ВЭО России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. - Необходимо изменить ситуацию с технологическим оснащением пищевой перерабатывающей промышленности".

    Не забыли и про науку. Александр Петриков, член президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, предложил взять на вооружение опыт зарубежных стран и создать основанную на частно-государственном партнерстве компанию по внедрению результатов научно-исследовательских работ в сельском хозяйстве. Это способствовало бы росту сельхозтехнологий, а значит, и доступных качественных продуктов стало бы больше.