Новости

16.08.2018 12:51
Рубрика: В мире

Янукович отказался от назначенного Киевом адвоката

Экс-президент Украины Виктор Янукович отказался от услуг нового государственного защитника, назначенного ему Киевом. Об этом сообщает агентство УНИАН.

По словам частного адвоката бывшего главы государства Виталия Сердюка, его клиент "написал заявление об отказе от услуг Юрия Рябовола" в деле о госизмене, которое рассматривает Оболонский районный суд Киева. "Он не имеет права его защищать", - подчеркнул юрист. По его словам, Янукович уже заключил договор о представлении его интересов с пятью адвокатами (максимальным количеством согласно украинскому законодательству). При этом Сердюк попытался воспрепятствовать появлению в зале заседаний Рябовола и вызвал полицию.

Председательствующий на заседании судья Владислав Девятко принял решение оставить без удовлетворения заявление Януковича об отказе от адвоката Рябовола. "Поскольку те, кому предоставляет адвокатов государство, отказываться от них не могут", - пояснил судья.

Спор защитника с судьями прокурорами привел к тому, что был объявлен 15-минутный перерыв, а Девятко призвал судебного распорядителя и полицию обеспечить порядок в зале заседаний. В итоге Сердюка и его коллег вывели из помещения.

Экс-президенту уже назначали бесплатного защитника. На прошлом заседании, которое состоялось 1 августа, его представлял Виктор Овсянников, однако тот несколько раз покидал заседание в знак протеста против начала судебных прений. И суд постановил назначить Януковичу другого госадвоката.

Напомним, рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича началось в июне 2017 года. Прокуратура намерена потребовать наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Экс-президент категорически отрицает свою вину.

В мире экс-СССР Украина Суд по делу о госперевороте на Украине Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники