Новости

16.08.2018 19:32
Рубрика: Власть

Не туда летели

Британцам привиделись над Черным морем Су-24
В российском военном ведомстве прокомментировали сообщение британских ВВС о якобы имевшем место перехвате наших тактических бомбардировщиков Су-24 над Черным морем.

В этом инциденте, по утверждению британцев, участвовала пара их истребителей "Еврофайтер Тайфун". Их экстренно подняли с румынской авиабазы Михаил Когэлничану после того, как шесть российских самолетов якобы приблизились к воздушному пространству НАТО.

По версии Лондона, "Тайфуны" сопровождали наши Су-24 до тех пор, пока российские бомбардировщики не отошли от воздушной границы чужого государства и направились в сторону Крымского полуострова.

Подобные обвинения в адрес ВКС России звучат нередко. То наших летчиков подозревают в угрозе натовским кораблям в Черном море. То упрекают в излишнем приближении к чужим самолетам над Балтикой. И всякий раз Минобороны России опровергает эти утверждения, что называется, с цифрами и фактами в руках.

В военном ведомстве РФ сообщили, что 13 августа четыре самолета морской авиации Черноморского флота России действительно выполняли плановые учебные полеты над морской акваторией. Но среди них не было ни одного бомбардировщика Су-24. Британцам они привиделись. Как говорится, учите матчасть, коллеги!

Далее события развивались следующим образом. "После выполнения полетного задания в заданном районе воздушного пространства российскими самолетами на удалении более 30 километров был обнаружен военный самолет одной из стран НАТО, - заявили в минобороны.- Данный самолет не совершал никаких маневров, не отклонялся от маршрута и не приближался к российским самолетам, следовавшим обратным курсом на аэродром базирования".

В ведомстве добавили, что полеты морской авиации Черноморского флота России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.

Показательно, что очередная попытка уличить наших летчиков в нарушении международных правил исходила не от страны Причерноморья, например той же Румынии, а от государства, которое не имеет к этому региону никакого отношения. Британия держит на авиабазе Михаил Когэлничану звено своих "Тайфунов" и почему-то сочла этот факт достаточным для "наезда" на Россию. Причем совершенно необоснованного.

Такой подход вообще очень характерен для натовских "мэтров" - в частности, той же Англии и США. Между тем чуть ли не каждый полет наших военных самолетов над Черным морем обычно сопровождается поднятием в воздух натовских перехватчиков. Например, в прошлом месяце пара британских "Тайфунов" пыталась перехватить российский Ил-20.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники