Новости

16.08.2018 19:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Первый канал представит документальный фильм о Николае Еременко

Премьера документального фильма "Николай Еременко. На разрыв сердца", Первый канал, 25 августа, 10:15
Николай Еременко снялся в самом кассовом советском боевике "Пираты XX века". Фото: РИА Новости Николай Еременко снялся в самом кассовом советском боевике "Пираты XX века". Фото: РИА Новости
Николай Еременко снялся в самом кассовом советском боевике "Пираты XX века". Фото: РИА Новости

Актера не стало 17 лет назад, ему было всего 52 года. Тем не менее и он, и его работы - незабываемы и сегодня смотрятся с большим интересом.

В жизни Николая Еременко-младшего ключевой фигурой был отец - известный актер Николай Еременко-старший, и всю жизнь они были прочно связаны друг с другом. И даже смерть разлучила их ненадолго - сын ушел из жизни через 11 месяцев после отца. "Сын за отца" - так назывался их единственный совместный фильм. Но эти слова стали своего рода символом и всей жизни Еременко-младшего. Отец всегда был для Еременко-младшего эталоном, примером для подражания. Он хотел во всем быть похожим на него. В семейной жизни - особенно. Николай женился, и вскоре в семье родилась дочь. Еременко-младший очень хотел сына. Возможно, это стало одной из причин появления другой женщины. В фильме приняли участие: Галина Орлова - мать Николая Еременко, друг актера Владимир Гостюхин, однокурсницы Николая Еременко Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова и многие другие.

Документальный фильм Саиды Медведевой "Мегаполис", Россия 1, 26 августа, 0:30

Сегодняшнюю Москву невозможно узнать, так стремительно в последние годы преобразился город. Исчезли пестрые ларьки в переходах, кафе, беспорядочно построенные прямо посередине улиц в 90-е.

Про Москву еще недавно говорили, что этот город непригоден для жизни - бесконечные изнуряющие пробки на дорогах, уродливый самострой, паутина проводов, закрывающая небо, стертая многолетней пылью и гигантскими рекламными щитами архитектура. Рассказывали, что в нем невероятно устаешь, и он - забирает энергию. Сегодня порой кажется, что в Москве стало больше воздуха и света. И многие уже забыли, что всего несколько лет назад символом города был гигантский вещевой рынок на стадионе "Лужники" или другой - "Черкизон", как многие его называли.

Отключение электроэнергии или прорыв теплотрассы, или обрушение асфальта прямо в историческом центре - сейчас о таких проблемах даже не говорят. Зато обсуждают новые парки, бульвары, велосипедные дорожки и возможность взять велосипеды напрокат. Деревья и газоны, которые посажены в центре, то, как украшен город к праздникам.

Где выращивают специально для Москвы многолетние деревья, а также кто и как делает знаменитую московскую тротуарную плитку, как сохраняются старинные мостовые и собираются артефакты нашей истории. Во что превращаются заброшенные промзоны и что находится сегодня в местах, где еще совсем недавно рос бурьян и было запустение. Москва преобразилась только в центре, или на окраинах тоже другая жизнь? Ответы на эти и другие вопросы дает фильм известного документалиста Саиды Медведевой "Мегаполис".

Герои фильма - дорожные рабочие, шеф-повар, архитектор, звонарь. И, конечно же, в картине принимает участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Имена других героев фильма - "те, для кого этот город стал судьбой" - зритель узнает уже в процессе просмотра: его ждут сюрпризы.

На что стоит обратить особое внимание: в фильме "Мегаполис" Москва очень необычно и новаторски снята. Сложный внутрикадровый монтаж, богатая звуковая партитура и музыка, написанная специально для фильма, - все делает его особенным. Съемки фильма проводились с использованием самой современной аппаратуры и спецтехники в течение целого года.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники