Вареньевые мастер-классы и рассказы об усадебных укладах, о вкусах наших знаменитых литераторов - Островского и Тургенева, Чехова и Некрасова, Грибоедова и Пушкина - очень востребованы у гостей фестиваля, поэтому и занимаются места вокруг стола с блестящими медными тазами задолго до начала вкусного и интересного разговора.
За четыре года существования проекта его авторы провели более 40 мероприятий, восстановили около 30 старинных рецептов. Ежегодно в различные благотворительные фонды переводятся деньги, вырученные от продажи литературного варенья.
Очередная встреча - 17 августа в 17:00. Варим сливу. Рецепт бабушки поэта Александра Блока, в замужестве Бекетовой. Взят из кулинарной семейной книги. Прежде чем закрыть банку, обязательно под крышку клался кусочек бумаги, вымоченный в белом роме, который Блок привозил бабушке специально из Петербурга. В Москве такого рома не было.