20idei_media20
    16.08.2018 20:29
    Рубрика:

    Проект "Литературное варенье" проведет мастер-классы в Царицыно

    В Царицыно рассказывают о вкусах знаменитых писателей
    Проект "Литературное варенье" стал участником фестиваля "Дачное Царицыно". В течение трех дней с площадки около третьего Кавалерского корпуса доносятся запахи ежевики с душистой геранью, смородины с имбирем, сливы с пряностями. И это не простые варенья, а сваренные по рецептам Шолохова и Блока.

    Вареньевые мастер-классы и рассказы об усадебных укладах, о вкусах наших знаменитых литераторов - Островского и Тургенева, Чехова и Некрасова, Грибоедова и Пушкина - очень востребованы у гостей фестиваля, поэтому и занимаются места вокруг стола с блестящими медными тазами задолго до начала вкусного и интересного разговора.

    За четыре года существования проекта его авторы провели более 40 мероприятий, восстановили около 30 старинных рецептов. Ежегодно в различные благотворительные фонды переводятся деньги, вырученные от продажи литературного варенья.

    Очередная встреча - 17 августа в 17:00. Варим сливу. Рецепт бабушки поэта Александра Блока, в замужестве Бекетовой. Взят из кулинарной семейной книги. Прежде чем закрыть банку, обязательно под крышку клался кусочек бумаги, вымоченный в белом роме, который Блок привозил бабушке специально из Петербурга. В Москве такого рома не было.