Новости

16.08.2018 13:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

И снова с палаткой

Кипелов и ДДТ на крупнейшем опен-эйр в центральном Черноземье
Рок-фестиваль "Чернозем" откроется на площадке у Татарского вала в Тамбове 17 августа. За три дня в Тамбове выступит 18 команд. Хедлайнеры - "ДДТ", "Кипелов" и "Ленинград". Место для палаточного лагеря уже оборудовано, в фестивальную зону зрителей будут пускать с 13 часов каждый день.
Рок-фестиваль "Чернозем" включен в топ самых лучших open-air фестивалей этого лета. Валерий Кипелов здесь частый гость. Фото: РИА Новости Рок-фестиваль "Чернозем" включен в топ самых лучших open-air фестивалей этого лета. Валерий Кипелов здесь частый гость. Фото: РИА Новости
Рок-фестиваль "Чернозем" включен в топ самых лучших open-air фестивалей этого лета. Валерий Кипелов здесь частый гость. Фото: РИА Новости

Крупнейший музыкальный опен-эйр в центральном Черноземье, известный как #СамоеДушевноеСобытиеГода, состоится в четвертый раз. В программе - представители разных видов рока, от "классического" до панка и альтернативы, а также рэпер Noize MC. "Виктор" - трибьют-проект группы "Кино" - привезет программу ко дню рождения Цоя. "Самый добрый металлический ансамбль на Земле" - "Приключения Электроников" - порадует публику каверами на советские хиты.

Местные жители с гордостью встретят тамбовскую "околопанк"-группу "Презумпция невменяемости" и наверняка отдадут должное "НАИВу", чей демо-альбом почти 30 лет назад назывался "Джуан-Дзы Едет в Тамбов".

В прошлом году на фестивале побывало около 20 тысяч человек из 120 городов, в том числе граждане Белоруссии, Украины, Германии и США. Сейчас организаторы ожидают большего количества зрителей.
Популярность "Чернозема" объясняется хорошей организацией - что в общем-то редкость для крупных опен-эйров, особенно рокерских.

Во-первых, фестиваль проводится в легкодоступном месте в черте города - рядом с Татарским валом, который в начале XVII века обозначал границу Российской империи. Туда ходят автобусы маршрутов №№ 14а (до остановки "Татарский вал"), 26, 30 и 45 (выход - у автовокзала "Тамбов"). Пересадки не требуются. В выходные ради фестиваля транспорт будет курсировать по расписанию рабочих дней. А с 22 часов и до окончания концертов подадут автобусы по маршруту № 14а (до села Стрельцы) и в направлении МЖК, Строителя и улицы Чичерина.

Во-вторых, приезжие могут разбить палатки недалеко от сцены. Место под стандартную палатку стоит… четыре рубля. Разводить огонь нельзя, но на территории есть точки общепита с горячей едой. Туалеты и душевые обеспечены.

В-третьих, на "Черноземе" не берут денег за многие удобства - например, санитарные, технические (есть станции для зарядки телефонов) или за питьевую воду. В этом году организаторы предусмотрели камеры хранения для небольших вещей, плата - сто рублей.

- Душевность достигается отсутствием жадности. Пожалуйста: чай, кофе, сливки, кипяток, бесплатные души, парковки. Мы не ставим главной целью зарабатывание денег, и пусть все так и остается, - заверил после фестиваля-2017 главный продюсер Сергей Белозеров. - Наше правило - человек платит за вход, а дальше мы стараемся держать минимальные цены.

Возрастное ограничение - 18+ (брать с собой детей не запрещено, но для них надо купить обычный билет, kids zone не предусмотрено).

Подробности и правила для зрителей - на сайте фестиваля.

Кстати

Для иногородних гостей "Чернозема" в ночь с 17 на 18 августа состоится экскурсия "Фонарщик из города Тамбова". Краевед Олег Карнаухов покажет необычные памятники, которые при подсветке выглядят иначе, чем днем, расскажет о местной особенности - рубиновых огоньках на крестах храмов, о "тамбовском следе" в музыке и литературе. Экскурсанты должны иметь в одежде рок-атрибутику - например, браслет, "косуху" или бандану - и 200 рублей для пожертвования гиду. Сбор - у "Вечного огня" в 23.30 (по окончании концерта "ДДТ"). Лучше записаться заранее, найдя Карнаухова в соцсети "ВКонтакте".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники