16.08.2018 08:31
    Поделиться

    Почему трамвай в Омске утратил популярность

    Тихоходные трамваи в сибирском мегаполисе теряют последних пассажиров
    Омск, так и не построивший метро, рискует остаться и без трамваев. Изношенные парк и линии требуют серьезных финансовых вложений, а востребованность тихоходного транспорта падает. Что необходимо предпринять?

    "Пешком быстрее" - это не только о пробках, но и об омских трамваях. Средняя скорость этого вида транспорта в столице Прииртышья - пять километров в час, а время ожидания может превышать двадцать минут. Причина трамвайной неспешности - предельная ветхость подвижного состава, износ которого составляет более девяноста процентов. Замены требует и половина из шестидесяти километров рельсов и контактной сети.

    Омскому трамваю, четыре маршрута которого появились в трудные предвоенные годы, в новом веке определенно не повезло. Его линии до сих пор значатся в генеральном плане города, однако в реальности половина из них давно исчезла. Кто и зачем их сносил, сейчас уже трудно вспомнить. Новые вагоны не приобретали с начала 2000-х. Два года назад, к трехсотлетнему юбилею города, трамвайный салон омичам подарили белорусы, а местные механики поставили его на еще крепкую вагонетку. В прошлом году автопарк пополнили пять трамваев, откатавших по Москве почти два десятка лет, - такую "реновацию" придумали в омской мэрии. Других идей у чиновников, похоже, нет, как нет и бюджетных возможностей.

    - Практически все рельсовые маршруты дублируют другие виды транспорта, за которыми старику-трамваю уже не угнаться. Он давно стал обузой для городского бюджета, - сообщил председатель общественного движения "Омичи за трамвай" Юрий Романовский, - Между тем мегаполисы Сибири начинают задыхаться от выхлопов автомобилей. А Омск прочно входит в десятку самых неблагополучных по вредным выбросам в стране.

    По данным Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (Сиб-АДИ), ежесуточно омский автотранспорт выбрасывает в воздух шестьдесят тонн загрязняющих веществ. Очевидно, что и в Омске, и в других сибирских мегаполисах необходимо развивать экологически чистый транспорт. Однако требующие миллиардных вложений четыре станции метро, которые в Омске не могут построить уже четверть века, погоды не сделают.

    - Выходом могло бы стать создание так называемого легкорельсового транспорта (ЛРТ), который объединит возможности трамвая и метро, - уверен профессор кафедры "Организация и безопасность движения" СибАДИ Эдуард Сафронов. - Четыре года назад специалисты уже поднимали эту тему. Но потом власть сменилась, об идее забыли, и совершенно напрасно. Концепт и схема ЛРТ, разработанная московскими экспертами с участием американского специалиста Вукана Вучика, вполне жизнеспособна. Скоростной трамвай, разгоняющийся в подземных тоннелях до 120 километров в час, не отстающий от автобусов на поверхности, вполне мог бы завоевать пассажиров и разгрузить главные магистрали от чадящего транспорта.

    По словам специалистов, отечественные предприятия выпускают трамваи, способные выполнять гибридные функции, втрое дешевле поездов метро.

    - Базовая стоимость моделей, которые уже зарекомендовали себя в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Казани, Коломне, составляет порядка тридцати миллионов рублей. Но мы готовы предоставить скидку и "подогнать" вагон под подземное использование, - сообщил главный конструктор "Уралтрансмаша" Серей Соловьев. - Такой опыт уже есть в Волгограде.

    Ученые считают, что европейский опыт создания скоростных рельсовых линий применим и в России.

    - А Омск вполне мог бы стать пилотным регионом по созданию в Сибири нового гибридного транспорта, - убежден Эдуард Сафронов. - И это одна из реальных возможностей кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах СФО.

    К тому же у трамвайных линий есть преимущество - они довольно компактны, поэтому не занимают много места на магистралях и улицах. А ремонт рельсам требуется гораздо реже, чем дорогам.

    Прямая речь

    Вукан Вучик, профессор университета Пенсильвании (США), консультант проекта "Транспорт в Омске. Проблемы и решения":

    - Русские любят покупать машины, кататься на них и показывать соседям. Однако за последнее десятилетие армия автолюбителей выросла настолько, что им уже не хватает дорог и парковок. С этой проблемой за океаном столкнулись еще в прошлом веке. Однако вы продолжаете делать те же ошибки и тратить огромные деньги на развитие магистралей. Но автомобилистов становится все больше. И вот уже с дорог исчезают трамвайные пути. Вы не первые, кто совершает такую ошибку. В свое время Америка также избавилась от рельсового транспорта, и это привело к ужас-ным последствиям. А вот европейцы в этом смысле оказались дальновиднее. Арифметика, которой они руководствовались, понятна и школьнику. Сколько потребуется транспорта, чтобы перевести двести пассажиров? Два сцепленных вагона трамвая. Или три автобуса. Или пятнадцать маршрутных такси. Или две сотни автомобилей. Очевидно, для того чтобы избавить города от пробок, необходимо переместить акценты в сторону развития именно общественного транспорта, а не личного. Европейские города, которые взяли за основу этот принцип, сегодня гораздо более удобны и комфортны для жителей, чем многие американские мегаполисы. Что касается метро, то его строительство целесообразно только в столицах, где поезда перевозят по сорок-шестьдесят тысяч пассажиров в час. В городах с населением чуть больше миллиона "подземка" никогда не будет рентабельной. Один из способов решить проблему - трансформировать "подземку" в легкорельсовый транспорт. Универсальные, вместительные и удобные для пассажиров вагоны, двигающиеся по выделенным линиям, гораздо быстрее другого транспорта, и они прекрасно заменят трамвайный парк. Кстати, и экономика данного проекта выглядит вполне приемлемой. Например, возведение семи километров омского метро уже обошлось бюджету в двенадцать миллиардов рублей. Чтобы его закончить, денег потребуется вдвое больше. А чтобы дополнить готовые тоннели наземными линиями ЛТР, достаточно десяти миллиардов.

    Поделиться