Новости

16.08.2018 19:05
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Илимском остроге состоится премьера оперы "Царская невеста"

"Царская невеста" под открытым небом, Иркутская область, Илимский острог, 18 августа
Декорацией к спектаклю станет Илимский острог - единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость XVII века. Фото: РИА Новости Декорацией к спектаклю станет Илимский острог - единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость XVII века. Фото: РИА Новости
Декорацией к спектаклю станет Илимский острог - единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость XVII века. Фото: РИА Новости

В эту субботу под Иркутском в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" состоится премьера оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста". Знаменитые арии прозвучат под открытым небом - декорациями станет Илимский острог, единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость XVII века.

- Артисты будут выступать не только на сцене. События будут разворачиваться на галерее тына (забора из кольев. - Ред.), на лестнице, ведущей к ней, - поделился секретом директор архитектурно-этнографического комплекса "Тальцы" Владимир Тихонов.

Идея необычного проекта принадлежит Иркутской областной филармонии. А поставила оперу Наталья Печерская из Москвы. До сих пор в регионе эта опера не звучала даже под сводами музыкальных залов.

- Мы будем использовать перемены в естественном освещении. По мере того как разворачивается сюжет, музыка становится все мрачнее и мрачнее. И на улице будет темнеть. Мы рассчитываем, когда Иван Грозный приходит смотреть невест, начнет смеркаться. А сцена сумасшествия Марфы пройдет уже в полной темноте. Чтобы у зрителей мурашки бегали, - рассказал главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и художественный руководитель проекта Илмар Лапиньш. По его словам, оперу исполнят без сокращений. Постановка займет три с половиной часа.

В постановке участвуют 34 артиста хора и 10 солистов, в том числе ведущих театров России - Алексей Тихомиров (Московский музыкальный театр "Геликон-опера"), Савва Хастаев (Академия молодых оперных певцов Мариинского театра), Виктория Каркачева и Владимир Комович (Государственный академический Большой театр России), Джимми Магсеви (Берлинская государственная опера), Желько Андрич (Сербская национальная опера), а также выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской Анастасия Привознова.

- Состав певцов просто уникальный. Важно, что они приезжают сюда не за большими гонорарами, а за идеей, - подчеркнул Илмар Лапиньш.

Зрители услышат и сибирских исполнителей: Марию Тощеву и Екатерину Переверзеву, артисток Иркутской областной филармонии, Екатерину Кочетову из Красноярского театра оперы и балета. За музыкальное сопровождение будет отвечать Губернаторский симфонический оркестр.

Певцы, опробовав необычную сцену, признались, что петь на открытом воздухе совсем не то, что в зале. Однако у дерева, как правило, хорошая акустика, и это облегчает задачу исполнителей.

На сценической площадке уже все готово. Проходят последние репетиции. Есть лишь волнение насчет погоды. Впрочем, организаторы пообещали, что если в день постановки соберется дождь, оперу перенесут на воскресенье, 19 августа.

Напомним, что в этом году в "Тальцах" уже проходила экспериментальная постановка под открытым небом - Московский областной театр "Русский балет" представил "Лебединое озеро" на самом берегу Ангары.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники