Новости

16.08.2018 17:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зарплата в белом халате

Начинающие вологодские врачи получат ежемесячную доплату к зарплате
Текст: Светлана Цыганкова ("Российская газета", Вологодская область)
Новые меры социальной поддержки для молодых врачей вступят в силу с 1 октября в Вологодской области. Речь идет об участковых терапевтах и педиатрах. С этого времени они будут ежемесячно получать по десять тысяч рублей к заработной плате. Так в регионе пытаются закрепить специалистов в лечебных учреждениях.

Молодые врачи - выпускники медицинских вузов, которые решат занять вакантные должности, в течение трех лет смогут рассчитывать на ежемесячную финансовую прибавку. Как сообщили в пресс-службе губернатора Вологодской области, есть и другое предложение: единовременно выплачивать по 500 тысяч рублей врачам до 35 лет, которые поедут на работу в село и города с населением до 50 тысяч человек. Муниципальные бюджеты должны предусмотреть и компенсацию части расходов по найму жилья молодым медикам.

Ситуация с нехваткой врачей и медсестер в регионе непростая. Не хватает более пятисот специалистов с высшим образованием и порядка 600 - со средним специальным.

Острый дефицит как раз с врачами в области педиатрии, терапии, скорой медицинской помощи, анестезиологии и реаниматологии. И если в городах еще более-менее с проблемой удается справиться, то на селе дефицит медиков очевиден. Не многие молодые специалисты решаются ехать на работу, например, в фельдшерско-акушерские пункты. Причины - невысокая заработная , неустроенность самих ФАПов и предоставляемого жилья.

Поэтому власти и пытаются искать варианты решения проблемы. Уже не первый год действует программа "Земский доктор". Еще одно новшество: за счет средств областного бюджета в 2018 году единовременную компенсацию в полмиллиона рублей впервые получат десять фельдшеров, акушерок, медицинских сестер в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в ФАПы. Они обязаны будут отработать там не менее пяти лет. Уже утвержден перечень эти пунктов, и есть первые кандидаты на получение денег.

- Доплата 10 тысяч рублей была бы эффективной поддержкой молодых специалистов, - прокомментировал начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. - На начало года нам не хватало 120 врачей.

В Вологде открыты 452 вакансии в медицинские учреждения, это 15 процентов от общего числа предложений. Поэтому здесь тоже заинтересованы в кадрах.

Новую социальную поддержку, которая начнет действовать с 1 октября, уже активно обсуждают в Вологодской области. Как рассказала "РГ" Екатерина Степанова из Устюженского района (ее дочь в нынешнем году окончила медицинский вуз), главная сегодняшняя проблема в семье - ее трудоустройство.

- Дочь хотела бы вернуться домой. Но зарплату начинающему специалисту-терапевту без опыта, без возможности работать не только на одну ставку предлагают небольшую. Максимум, что получит, 15-18 тысяч рублей. Хорошо, что хоть будет жить дома и не надо тратиться на аренду квартиры. Но если будут платить по десять тысяч к зарплате, то это совсем другое дело.

Мнение

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону) , Нина Рузанова (Новосибирск) , Анна Шепелева (Самара)

Елена Соколова, терапевт поликлиники № 4 города Жигулевска:

- Конечно, это очень хорошая инициатива, молодцы вологодцы, что такое придумали. Нам, старым врачам, много не надо, а молодым, начинающим надо все. Дополнительные деньги можно потратить не только на быт и продукты, но и на самообразование, участие в семинарах, конференциях, молодым медикам это очень важно. Хотя, если честно, и нам обидно. У нас вроде как есть доплаты, но получить их нереально. Нам ввели недавно правило, доплаты будут, только если будут достойные баллы по анкетам пациентов. Но ситуации бывают всякие, не прошел до конца медосмотр, я ему не подписала, он обиделся, поставил низкие баллы.

Сергей Дорофеев, главный врач Городской клинической поликлиники № 1 Новосибирска:

- Стремление региональной власти платить врачам больше - это прекрасно, такую инициативу можно оценивать только положительно. Трудно сказать, решит ли это вопрос дефицита кадров, позволит ли полностью укомплектовать медучреждения. Хотя дополнительные 10 тысяч рублей в месяц - это мотивирует выпускников вузов, это аргумент "за" работу по специальности. После вуза молодой специалист не сразу набирает необходимую функциональную нагрузку, чтобы получать 40-60 тысяч рублей в месяц (200 процентов от средней зарплаты по региону, как предусмотрено майскими указами президента). Чтобы адаптироваться, ему требуется время, и в этот период молодой врач зарабатывает меньше, чем его более опытные коллеги, так было всегда, в том числе в советское время. Поэтому любые доплаты будут весьма кстати. В Новосибирской области для молодых врачей предусмотрены подъемные, около 300 тысяч рублей единовременно - региональный минздрав определяет те учреждения, где есть самая большая потребность в кадрах, и там применяется эта мера поддержки новых кадров.

Владимир Ковалев, выпускник Ростовского медицинского университета:

- Я надеялся учиться дальше и стать детским урологом-андрологом. Затянет ли меня педиатрия, я еще не знаю. Но десять тысяч, которые обещают молодым специалистам в качестве прибавки к зарплате, меня бы обрадовали. Может, я и не сбегу через год. Я понимаю, что у меня нет опыта и на большую зарплату рассчитывать не могу, но это позволит вести достойную жизнь. И с большим оптимизмом смотреть на перспективу работать в поликлинике.

Общество Здоровье Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники