20idei_media20
    16.08.2018 17:44
    Рубрика:

    Начинающие вологодские врачи получат ежемесячную доплату к зарплате

    Новые меры социальной поддержки для молодых врачей вступят в силу с 1 октября в Вологодской области. Речь идет об участковых терапевтах и педиатрах. С этого времени они будут ежемесячно получать по десять тысяч рублей к заработной плате. Так в регионе пытаются закрепить специалистов в лечебных учреждениях.

    Молодые врачи - выпускники медицинских вузов, которые решат занять вакантные должности, в течение трех лет смогут рассчитывать на ежемесячную финансовую прибавку. Как сообщили в пресс-службе губернатора Вологодской области, есть и другое предложение: единовременно выплачивать по 500 тысяч рублей врачам до 35 лет, которые поедут на работу в село и города с населением до 50 тысяч человек. Муниципальные бюджеты должны предусмотреть и компенсацию части расходов по найму жилья молодым медикам.

    Ситуация с нехваткой врачей и медсестер в регионе непростая. Не хватает более пятисот специалистов с высшим образованием и порядка 600 - со средним специальным.

    Острый дефицит как раз с врачами в области педиатрии, терапии, скорой медицинской помощи, анестезиологии и реаниматологии. И если в городах еще более-менее с проблемой удается справиться, то на селе дефицит медиков очевиден. Не многие молодые специалисты решаются ехать на работу, например, в фельдшерско-акушерские пункты. Причины - невысокая заработная , неустроенность самих ФАПов и предоставляемого жилья.

    Поэтому власти и пытаются искать варианты решения проблемы. Уже не первый год действует программа "Земский доктор". Еще одно новшество: за счет средств областного бюджета в 2018 году единовременную компенсацию в полмиллиона рублей впервые получат десять фельдшеров, акушерок, медицинских сестер в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в ФАПы. Они обязаны будут отработать там не менее пяти лет. Уже утвержден перечень эти пунктов, и есть первые кандидаты на получение денег.

    - Доплата 10 тысяч рублей была бы эффективной поддержкой молодых специалистов, - прокомментировал начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. - На начало года нам не хватало 120 врачей.

    В Вологде открыты 452 вакансии в медицинские учреждения, это 15 процентов от общего числа предложений. Поэтому здесь тоже заинтересованы в кадрах.

    Новую социальную поддержку, которая начнет действовать с 1 октября, уже активно обсуждают в Вологодской области. Как рассказала "РГ" Екатерина Степанова из Устюженского района (ее дочь в нынешнем году окончила медицинский вуз), главная сегодняшняя проблема в семье - ее трудоустройство.

    - Дочь хотела бы вернуться домой. Но зарплату начинающему специалисту-терапевту без опыта, без возможности работать не только на одну ставку предлагают небольшую. Максимум, что получит, 15-18 тысяч рублей. Хорошо, что хоть будет жить дома и не надо тратиться на аренду квартиры. Но если будут платить по десять тысяч к зарплате, то это совсем другое дело.