Новости

16.08.2018 21:28
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Прыгнут со скалы

Лучшие клифф-дайверы выступят на Кубке мира в Симеизе
В субботу в Крыму пройдет второй Кубок мира по клифф-дайвингу, в котором примут участие все сильнейшие спортсмены планеты.

Экстремальные прыжки с 27-метровой вышки уже получили официальный статус и под названием хай-дайвинг вошли в программу чемпионатов мира под эгидой Международной федерации плавания (ФИНА). Колумбиец Орландо Дюке выиграл первый в истории титул на ЧМ по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году. Британец Гэрри Хант стал чемпионом в Казани-2015. Учитывая "серебро" из Барсы и многочисленные победы в Мировой серии, он является самым титулованным спортсменом в этой дисциплине. Россиянин Артем Сильченко завоевал на домашнем ЧМ "бронзу" и однажды обошел Ханта в общем зачете Мировой серии. Все эти крутые и бесстрашные парни выступят 18 августа в Симеизе.

И все они имеют огромный опыт выступлений на коммерческих стартах  именно по клифф-дайвингу. Ведь на чемпионатах мира 27-метровые вышки похожи на строительные леса, а нырять порой приходится в бассейн, как это было на чемпионате мира в Будапеште. А Сильченко и компания привыкли прыгать в морскую пучину со скал, мостов или даже средневековых замков, стоящих на краю пропасти.

В этом отношении атмосфера в Крыму будет самая подходящая. Когда смотришь на гору Дива, где пройдут соревнования, дух захватывает: страшно красиво. Она получила свое название из-за схожести с женщиной, которая запрокинула голову с длинными волосами. Но романтика граничит с опасностью. Высота скалы - 51 метр. Это как 17-этажный дом. Чтобы подняться на нее, обычным туристам придется преодолеть 200 ступенек. А вот клифф-дайверам забраться на платформу помогают альпинисты. А потом три секунды полета с различными сальто и вращениями в воздухе и эффектный вход в воду.

Кубок мира по клифф-дайвингу пройдет при поддержке Российской федерации прыжков в воду, которую возглавляет Алексей Власенко. Он отметил в разговоре с корреспондентом "РГ", что такое событие нельзя пропустить - ни зрителям, ни журналистам.

Алексей Власенко: На праздновании 110-летнего юбилея ФИНА встретил Гарри Ханта, который выиграл крымский Кубок мира в прошлом году и приедет защищать титул. Он спросил, буду ли я в Симеизе. Конечно, буду. Там же состав просто невероятный. Два чемпиона мира - Хант и Орландо Дюке. Наши ребята - Артем Сильченко, Никита Федотов, Игорь Семашко. Даже из Украины приедет спортсмен - Алексей Пригоров, который был призером Игр в Пекине-2008 в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В общем, все сильнейшие будут участвовать.

Это же коммерческий турнир. Каким будет призовой фонд?

Алексей Власенко: В этом году наша федерация решила увеличить общий призовой фонд с 25 до 35 тысяч долларов. Но и на месте организаторы тоже молодцы. Условия для участников, сама платформа - все на уровне. Спасибо за поддержку губернатору Крыма Сергею Аксенову.

Может, наши хай-дайверы смогут не только выступать в Симеизе, но и тренироваться?

Алексей Власенко: Там действительно хотят делать базу. Похоже, там весь мир будет готовиться.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники