20idei_media20
    16.08.2018 19:40

    Мать добилась выплаты пособия на рождение первенца

    Фроловский городской суд в Волгоградской области признал за 26-летней местной жительницей право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. На центр социальной защиты населения наложили обязанность назначить и выплачивать молодой матери пособие.

    Материальную помощь женщина вынуждена была требовать через суд из-за нерядовой коллизии. В марте она обратилась в соцзащиту с заявлением о назначении ежемесячной выплаты. Но чиновники ей отказали, заявив, что жительница Фролово не подпадает под категорию получателя: деньги дают за первого ребенка, а у нее уже второй. Тогда мать обратилась в межрайонную прокуратуру.

    - Дочь 2018 года рождения у женщины действительно по хронологии является вторым ребенком, - подтверждает "РГ" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. - В 2016 году у нее появился первый ребенок. Однако младенец родился мертвым. Следовательно, хотя роды уже вторые, других детей в семье не было. И никаких специальных пособий супруги, разумеется, ранее не получали. Теперь давайте заглянем в Закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", принятый в декабре прошлого года. В первой же статье прописано, кто имеет право на получение ежемесячного пособия в связи с рождением (или усыновлением) ребенка. Критерии простые и четкие: дата рождения - начиная с 1 января этого года, младенец является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе проживания. Конкретно в Волгоградской области доход на одного человека не должен превышать 14500 рублей. То есть фроловчанка полностью соответствует перечисленным условиям.

    Суд согласился с позицией горожанки и прокурора. До достижения новорожденной возраста полутора лет ее родители будут получать ежемесячное пособие в размере 9664 рубля - согласитесь, деньги для небольшого города значимые.

    Материальную помощь жительница Фролово потребовала через суд из-за простой юридической коллизии

    Во фроловской межрайонной прокуроре прокомментировали дело так:

    - Действие федерального закона распространяется на детей, родившихся не ранее 1 января 2018 года. У жительницы нашего города право на получение выплаты появилось в этом году. Она сама обратилась к нам, предоставив копии всех документов. Проведя проверку, мы решили, что сможем помочь в этой ситуации. Суд изучил полученные материалы и разделил позицию прокуратуры. Других случаев отказа в начислении пособий у нас не было.

    Как рассказали в профильном комитете региональной администрации, для оформления пособия родителям необходимо представить документы в центр соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Нынешним летом материальную поддержку оформили более тысячи семей. С начала года общая сумма выплат составила почти 83 миллиона рублей. Кроме того, в Волгоградской области есть единовременное пособие (25 тысяч рублей) при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет. Эта мера поддержки введена с января 2017 года, ею успели воспользоваться около четырех тысяч семей. Всего в регионе действуют 19 видов социальной помощи в сфере материнства. Более 94 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях, в том числе приемных.