Новости

16.08.2018 20:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Экзамен у Черного моря

На "Тавриде" спорили о хайпе, ставили спектакли и писали пьесы
В Крыму завершилась смена "Экспериментальная сцена" всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида". Кто-то уехал с южным загаром, а кто-то - с миллионом рублей. Форум творческой молодежи "Таврида" проходит на берегу Черного моря уже в четвертый раз. В этом году писателей и поэтов объединили с литературными критиками и блогерами, с театральными режиссерами, актерами, драматургами и даже с исполнителями авторской песни - надо признать, весьма экзотичной для современной молодежи. А "молодежная выборка" получилась репрезентативной: почти пятьсот участников из 75 субъектов РФ.
С чем рифмуется Таврида? Фото: Пресс-служба Роскультцентра С чем рифмуется Таврида? Фото: Пресс-служба Роскультцентра
С чем рифмуется Таврида? Фото: Пресс-служба Роскультцентра

Образовательная программа ежедневно начиналась с "тренд-сессии" - дискуссии с известными гостями на актуальные темы. Например, "Хайп в искусстве или искусственный хайп?". Эксперты, среди которых были писатель Александр Снегирев, директор Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок и вице-президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Марина Абрамова, долго обсуждали значение модного словечка "хайп". Сошлись на варианте "шумиха". Хорошо бы, чтобы за шуршащей оберткой скрывалось достойное содержание.

На форуме также искали ответ на актуальный для всех творческих людей вопрос "как продать талант и не продаться". "Нельзя продать талант, - обратил внимание на формулировку темы советник президента по культуре Владимир Толстой. - То, что ты продаешь, ты продаешь один раз. Продал - у тебя этого больше нет. Можно продать продукты своего творческого дарования. Продать талант невозможно. И не нужно".

За шесть дней с творческой молодежью встретились несколько десятков известных экспертов широчайшего спектра - от Анатолия Вассермана до Никиты Высоцкого и Дмитрия Бака. Драматурги работали над своими пьесами, писатели и поэты обсуждали привезенные на форум или написанные прямо на нем произведения, литературные критики под руководством лауреата премии "Большая книга", редактора отдела культуры "Российской газеты" Льва Данилкина постигали азы мастерства. По несколько человек от каждой школы были рекомендованы в лонг-лист литературной премии "Русские рифмы" и "Русское слово" 2018 года.

Больше всех трудились режиссеры и актеры: им за пять дней предстояло поставить пять полноценных спектаклей, объединенных единой темой - "Экзамен" (пьесы тоже написали участники форума). Все двадцатиминутные постановки показали в предпоследний день смены после бала-маскарада, организованного студентами театрального училища имени Щепкина.

Многие участники приехали на форум не только за новыми знаниями и знакомствами. И даже не за бассейном, пляжем и фуд-кортом. А за тем, чтобы представить свои проекты. Желающим получить грант на реализацию своей творческой идеи необходимо было грамотно оформить свой проект, расписать его календарный план и смету и защитить перед тремя независимыми экспертами. Самую большую поддержку, в размере миллиона рублей, получила Анастасия Явцева из Самары, представившая проект поэтической резиденции, где мастерами выступят известные современные поэты, в частности - Дмитрий Воденников, Дмитрий Быков, Вера Полозкова.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники