20idei_media20
    16.08.2018 19:14
    Рубрика:

    Свердловский театр музкомедии откроет сезон театрализованным концертом

    Открытие сезона, Свердловский театр музкомедии, Екатеринбург, 20 августа

    Свердловский театр музкомедии открывает сезон нетрадиционно - не последней премьерой минувшего сезона, как обычно, а театрализованным концертом "Вальс и только вальс". Весь вечер на сцене будут "править бал" Кальман, Штраус и классическая оперетта. Музыкальный размер три четверти служит камертоном нового сезона, который пройдет под знаком оперетты.

    - Оперетта необходима: зрителю - как возможность отдохнуть, солистам - чтобы поблаженствовать голосом, - утверждает директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов. - Не спорю, мюзикл востребован - он поднимает актуальные проблемы, энергичен, сейчас даже классику умудряются переделывать в мюзикл. А жанром оперетты никто не хочет заниматься. Но нельзя бесконечно перегружать общество проблемами еще и со сцены. Да, старые тексты не выдерживают критики - они требуют обновления, музыка должна приобретать современные аранжировки, и, главное, должны появиться современные смыслы.

    Сейчас известный своими экспериментами театр-первопроходец (за 85 лет его истории из 360 постановок 87 - мировые премьеры) готовится к премьере легендарной "Сильвы". Она появится на сцене музкомедии в девятый раз, новое либретто пишет Алексей Иващенко ("Норд-Ост"), режиссер - Дмитрий Белов.

    Но и от мюзикла театр не собирается отворачиваться. Вторая премьерная доминанта - это "Моцарт vs Сальери" - мюзикл, который специально для театра пишут композитор Евгений Кармазин и драматург Константин Рубинский. Другие премьеры сезона рассчитаны на самого разного зрителя: от "Красной Шапочки" с чудесной музыкой Евгения Крылатова до "Смеха Лангусты" про Сару Бернар.

    Восьмого июля театр отметил свой 85-й день рождения, так сказать, в домашнем кругу, а масштабные празднования пройдут осенью. В юбилейную неделю зрителя ожидает парад лучших спектаклей, а профессионалов - серьезный разговор о настоящем и будущем. Театр примет около 150 гостей - представителей музыкальных театров России и зарубежья, которые обсудят актуальные проблемы жанра на международном форуме "От практики к совершенству".

    Один из первых спектаклей сезона Свердловский театр музкомедии сыграет на сцене... Большого театра, и эту поездку в Москву, на главную сцену страны, в театре считают "визитом исторической важности".

    На Третьем фестивале "Видеть музыку" Свердловская музкомедия покажет "Декабристов" в Большом и первую в России "Эвиту" в Театре на Таганке, причем все билеты на эти спектакли уже проданы. По окончании сезона музкомедию ждут в Крыму, на этот раз гастроли пройдут в трех городах: Севастополе, Ялте и Симферополе.

    Еще один выездной проект - это продолжение Дягилевской традиции. Со спектаклем "Екатерина Великая" театр претендует на участие в "Русских сезонах" наряду с Большим и Мариинским театрами.

    В следующем году проект "пропишется" в Германии, программа еще верстается.