Новости

16.08.2018 19:28
Рубрика: В мире

Опасная игра в "войнушку"

США увеличивают свой контингент в Норвегии
Норвегия договорилась с США о более чем двукратном увеличении контингента американских военных на своей территории: с 330 до 700 человек. Официальный Осло заявляет, что это сделано исключительно с целью повышения боеготовности норвежской армии в рамках двустороннего соглашения с Вашингтоном, и, соответственно, не несет никакой угрозы двусторонним отношениям с Россией. Объяснения эти вызывают не больше доверия, чем до сих пор используемый Западом тезис, гласящий, что размещение систем ПРО у границ России направлено на предотвращение иранской ракетной угрозы.

"Я рад сообщить, что власти США и Норвегии договорились расширить ротационную подготовку и увеличить количество учений для подразделений корпуса морской пехоты США. В итоге действие соглашения будет продлено после 2018 года, договоренность может включать до 700 американских пехотинцев", - сообщил накануне местным журналистам министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен. Местом размещения американского контингента останется военная база "Вернес" близ Тронхейма.

Норвежский министр, отслуживший в составе контингента ООН в Ливане, бывший школьный учительБакке-Енсен, вероятно, с юношеским восторгом воспринимает военные учения на всей территории Норвегии. А как министр обороны страны - члена НАТО, испытывает определенное благоговение от вида американских солдат.

Поэтому с детской непосредственностью он отвечает и на вопрос, как увеличение американского контингента и бесконечные совместные маневры (в июле закончились военно-морские учения "Стремительный мангуст", а уже в конце октября начнется "Объединенный трезубец" с участием 45 тысяч военнослужащих НАТО) повлияют на отношения с Россией. "Это никого не должно удивлять, что мы тренируемся со своими союзниками. У России нет причин реагировать", - заявляет Бакке-Енсен, похоже, всерьез верящий, что увеличение натовского военного присутствия у границы России и вблизи ее территориальных вод "не следует толковать как военную эскалацию".

Количество американских военнослужащих на базе "Вернес" увеличат с 330 до 700 человек

Кажется, у норвежского министра, занявшего свой пост по партийной квоте и не относящегося к касте профессиональных военных, общая проблема с немецкой коллегой Урсулой фон дер Ляйен и им подобным "политическим" главам военных ведомств. Они, гражданские люди, хотят быть более воинственными, чем ныне подчиненные им генералы. При этом убеждены, что любая нескладная легенда об учениях в Заполярье - будь то борьба с нелегальными мигрантами, пиратами, террористами, иранской или северокорейской угрозой, да хоть с глобальным потеплением - будет принята на веру не только гражданами страны и местными СМИ, но и Россией. При том что только с Россией та же Норвегия проводит учения, цели которых сомнения не вызывают и действительно направлены на увеличение безопасности двух стран, как, например "Баренц-2018", в ходе которых Северный флот РФ и норвежские военные моряки отрабатывали совместные поисково-спасательные действия и ликвидацию разливов нефти.

В мире Европа Норвегия В мире США Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники