Новости

16.08.2018 11:00
Рубрика: Общество

Васильева предложила сократить число приемных детей в семье

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья. Об этом на пресс-конференции рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких приемных семьях произошли трагические случаи с детьми. В частности, речь зашла про смертельный случай в Смоленской области.

- Все случаи нами проанализированы. Более того, мои коллеги буквально в тот же день оказывались на местах, где это происходило. Вывод мы сделали неутешительный: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно, - рассказала Ольга Васильева. - Поэтому мы его ужесточим. Значительно изменятся требования к кандидатам на звание родителя, требования к психологическому обследованию этих людей. Это первое предложение. Кроме того, мы выносим предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей. Но семья - не детский сад и не семейный детский дом.

При этом министр подчеркнула, что отбирать ребенка у родителей можно только в случае угрозы его жизни или здоровью.

- Ежегодно 50 тысяч детей лишаются опеки родителей. Мы должны сделать все возможное, создать все условия, чтобы дети оставались и взрослели в своей кровной семье, - подчеркнула Ольга Васильева.

Общество Семья и дети Правительство Минпросвещения Практика усыновления в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники