17.08.2018 13:11
Рубрика: Авто

Минтранс отметил рост регистрации физлиц в системе "Платон"

Частные фуры начали активно регистрировать в государственной системе "Платон", после того как вступили в силу 8 июля 2018 года изменения в КоАП РФ об усилении контроля за грузоперевозчиками-нарушителями по государственной системе "Платон".

На этих поправках настаивали представители отраслевых ассоциаций, грузоперевозчиков и грузоотправителей, чтобы был усилен контроль за нарушителями по системе "Платон". Тем самым обеспечены равные конкурентные условия для грузоперевозчиков, ведь до недавнего времени ряд компаний регистрировали фуры на водителей и уходили от платы за проезд по федеральным трассам. Также и физлица, которые зарабатывали перевозками, не торопились регистрироваться в системе, перевозя товары по более низким тарифам (демпингуя).

Сейчас они начали получать штрафы и "побежали" регистрироваться в государственной системе "Платон". За месяц уже зарегистрировались более 9,5 тысячи владельцев большегрузов, из них более 70 процентов - физические лица, отмечается в сообщении Минтранса.

Прирост регистрации составил более 17,5 тысячи транспортных средств массой свыше 12 тонн. Ежедневно регистрируют от 900 до 1200 фур в день. Лидерами по регистрации стали Ленинградская Нижегородская, Новгородская, Свердловская области. Далее идет Приморский край, Челябинская область и Башкирия. Уже больше месяца Ространснадзор имеет полномочия по вынесению постановлений о штрафах владельцам 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы через систему "Платон". Нарушения выявляются на основе автоматической фото и видеофиксации.

Штраф не маленький. Первое нарушение обойдется владельцу фуры в пять тысяч рублей, а второе в 10 тысяч рублей. Информация о нарушителях стекается в федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора. Это обеспечит равный контроль на всей территории страны. Выявление нарушителей на федеральных трассах обеспечивают 100 специальных автомобилей и более 480 рамных конструкций.

Идет рост собираемости платы за проезд - почти два миллиарда рублей собрано за июль 2018 года. Всего собрано 52,8 миллиарда рублей. Деньги идут на ремонт дорог и мостов. Уже отремонтировано более двух тысяч километров дорог, продолжаются работы по строительству и реконструкции более 30 мостов. Ремонт двух из них: моста через реку Терек в Чечне и через реку Сосну в Орловской области - завершен в прошлом месяце.

Также были сведены две части моста через Волгу в Дубне, строительство которого получило софинансирование от государственной системы "Платон".