17.08.2018 22:46
Текст: Юрий Сизов

В черноморском "Орленке" отметили День Союзного государства

Для 400 юных защитников отечества России и Беларуси, суворовцев и нахимовцев, кадетов двух братских стран участие в праздновании Дня Союзного государства в детском центре "Орленок" на берегу Черного моря, в сорока пяти километрах от Туапсе, как клятва памяти - событие на всю жизнь.

Этот день возмужавшие подростки будут помнить очень долго. По уже сложившейся традиции воспитанники военных училищ двух стран посадили Дерево мира, а землю привезли из своих регионов - от Бреста до Владивостока, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В этот же день прошла выставка-презентация суворовских военных кадетских корпусов, на которой развернулись тематические площадки, знакомящие с историей и деятельностью училищ", - добавляется в сообщении военного ведомства. Кроме того, прошла и презентация училищ, а ребята стали виртуальными гидами своих учебных заведений. Они поведали гостям о том, где им довелось постигать суворовскую науку побеждать.

На площади детского лагеря "Олимпийская деревня" с танцевальными номерами выступили учащиеся Гомельского кадетского училища, воспитанницы из пансиона Минобороны РФ, а также воспитанники школы-студии "Юные Александровцы", уточнили в ведомстве.

Почетным гостем сегодняшнего события на Черном море стал первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания союза Белоруссии и России Николай Самосейко.

"Россия и Беларусь на протяжении многих веков идут вместе рука об руку. Мы всегда рады нашим друзьям из Союзного государства. Впереди еще много нерешенных задач, открывающихся перспектив и новых идей. Дорога будет нелегкой, но на нашей стороне - связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед", - приводятся в сообщении приветственные слова директора детского центра Александра Джеуса.

Будет к месту напомнить, что первый кадетский корпус появился в России в 1732 году, в нем учились тогда дети офицеров. После революции кадетские корпуса упразднили, но в 1943 году советское правительство приняло решение о создании 9 суворовских училищ, куда набирались военные кадры с педагогическим опытом. Решение о воссоздании во время Великой Отечественной войны суворовских училищ было объективно необходимым: тысячи подростков стали в эти грозные годы сиротами.

Через десять дней, 28 августа, состоится еще одна торжественная церемония в "Орленке" - закрытие смены и огонек прощания "Мы вместе!" А под занавес на набережной состоится традиционный бал. За три недели ребята вместе с девушками из соседних лагерей к этому дню успеют разучить классические бальные танцы.

И еще одна достойная внимания информация: одновременно в "Орленке" могут отдыхать порядка 3,5 тысячи детей летом и 1,2 тысячи - зимой. Шесть лет назад "Орленку" был присвоен статус ассоциированной школы ЮНЕСКО.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.