Сериал на выходные: "Земляне" - рептилоиды и мы

В фокусе 17.08.2018, 19:20 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: twitter.com/PoE_TBS
Фото: twitter.com/PoE_TBS

Секрет привлекательности разного рода конспирологических теорий состоит в том, что они делают все сложное и непонятное простым и понятным. Даже самые безумные из них, если сопоставить их с окружающей действительностью, ставят все на свои места.

Иной раз открываешь сводку новостей международной повестки или включаешь телевизор и думаешь: что ж все эти дяди и тети в костюмах несут-то такое? А конспиролог тебе снисходительно объясняет: да они же рептилоиды, вот и все.

И все казавшиеся непостижимыми процессы, происходящие в мире, вдруг становятся кристально ясными. Рептилоиды же. Вот и все.

На похожей концепции был построен сериал Braindead, где по сюжету мозги американских конгрессменов, сенаторов и прочих политиков оккупировали муравьишки из далекого космоса. И в целом, что характерно, ничего кардинально от этого не изменилось. Но то была чисто политическая сатира, а шоу "Земляне" (People of Earth), о котором сейчас пойдет речь, - нечто другое.

Нашу планету захватили рептилоиды. Уже несколько веков как. Почти все президенты США, Марк Цукерберг, руководители спецслужб и так далее - либо рептилоиды, либо служат им. Они управляют СМИ, правительствами и вообще всем. Что и так довольно очевидно, не правда ли?

В коллаборации с рептилоидами работают также и другие виды пришельцев. Серенькие такие, с большими глазами, и беленькие - как мы почти, на скандинавов смахивают, высокие, с длинными светлыми волосами и бледной кожей.

Действие сериала разворачивается в городке Бикон, где в местной церкви собираются чудаковатые неудачники, чтобы обсудить свой опыт контакта с пришельцами. Вскоре к ним присоединяется Оззи - скептично настроенный журналист, которого отправили сюда написать о них статью. Познакомившись с каждым и выслушав их истории, он потихоньку начинает подозревать, что и сам, возможно, с гостями из далеких галактик встречался.

"Земляне", созданные такими небезызвестными телевизионными деятелями, как Конан О'Брайен, Грег Дэниелс ("Офис", "Парки и зоны отдыха") и Бриджитт Либовиц ("Бруклин 9-9"), эксплуатируют всевозможные конспирологические и уфологические бредни (или не бредни), включая близкие контакты всех семи степеней. При этом сериал показывает обе стороны безнадежного противостояния не однобоко, как в "Чужих среди нас" Карпентера, а честно и беспристрастно - путем очеловечивания инопланетян.

Внеземными персонажами движут те же чувства, что и обычными, - любовь (в том числе межрасовая и однополая, причем одновременно), привязанность, жажда мести. И проблемы они испытывают те же. В своей собственной иерархии они в основном находятся где-то в самом низу. А со второго сезона оказывается, что тех, кто контролирует нас, теперь контролирует кто-то еще. 

С землянами все тоже очень запутанно. Ведь даже если точно знаешь, что инопланетяне похищают людей и управляют всем, что это дает? Кому рассказать - не поверят. Или поверят, но либо это будет такой же чудак, либо тот, кто сам участвует в заговоре. Оба варианта так себе.

Или, допустим, такие странные дилеммы возникают. Начальник сволочь - потому что рептилоид или потому что сволочь? Жена уходит - потому что заодно с рептилоидами или потому что ей не нравится, когда муж считает, что она заодно с рептилоидами?

К сожалению, эта милая эксцентричная фантастическая комедия прожила хоть и славную, но недолгую жизнь. Сериал "Земляне" раскрыл слишком многое из того, что должно было оставаться тайной для нас. Второй сезон, завершившийся ошеломительным клиффхэнгером, стал последним. Руководство канала TBS решило не продлевать шоу, несмотря на то, что сценарий третьего сезона был уже написан. И если это не вернейшее доказательство существования заговора рептилоидов, то что тогда вам еще надо?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также