Сериал на выходные: две пародии на внутреннюю и внешнюю политику США

Журнал
    28.07.2017, 20:45

В политической сатире - самого разного качества юмора и степени глубины - мировая (и особенно - американская) сериальная индустрия нехватки давно не испытывает. Сейчас, когда эпоха "Карточного домика" самым явным образом оказалась в стадии заката и некогда главный телевизионный политтриллер со всем надоевшей уныло-серьезной миной продолжает разбазаривать остатки потенциала первых сезонов, куда более легкомысленные проекты привлекают все больше внимания со стороны любителей остроумных карикатур на власти предержащих.

Кадр из сериала "Безмозглые". Фото: kinopoisk.ru Кадр из сериала "Безмозглые". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала "Безмозглые". Фото: kinopoisk.ru

Прошлый и позапрошлый год подарили нам по одному уникальному сериалу, каждый из которых со своей стороны безжалостно препарирует американский политикум. О них мы и расскажем в этом выпуске "Сериала на выходные".

Скоморошеский фарс "На грани" прямолинейно и грубовато, но довольно метко высмеивал лицемерную внешнеполитическую повестку, а год спустя гротескная трэш-фантасмагория "Безмозглые" ставила злые эксперименты над фауной коридоров вашингтонских административных зданий. То, что оба сериала так и не продлили на второй сезон, одновременно и печалит, и делает вышедшие серии особенно ценными. В конце концов, это лучше, чем потерять чувство меры, как в случае с вышеупомянутым тяжеловесным хитом Netflix.

"На грани" / The Brink (2015)

Десять эпизодов, повествующие о вымышленном, но не таком уж далеком от нашей с вами реальности геополитическом кризисе, выпустил не кто-нибудь, а HBO, медиамагнат, чьи хиты, шедевры и просто хорошие проекты можно перечислять чрезвычайно долго. И несмотря на скоропостижное закрытие, этот сериал уже занял достойное место в истории канала-производителя "Игры престолов" и "Клана Сопрано".

Впрочем, имеются и зрительские противопоказания. В первую очередь - для тех, кто не переваривает Джека Блэка и его специфическую манеру поведения в кадре. Если же ваш организм более-менее толерантен к его бесконечным ужимкам, а также к многочисленным гэгам и остротам, не отличающимся, прямо скажем, особой замысловатостью, можете смело браться за просмотр "На грани". Вы будете вознаграждены несколько по-настоящему забавными художественными комментариями к происходящему на Ближнем Востоке и в американской внешней политике.

Помимо Блэка, играющего придурковатого (как же иначе) мелкого чиновника при посольстве США в Исламабаде, в шоу задействованы не нуждающийся в особых представлениях Тим Роббинс (харизматичнейший госсекретарь), а также известный нам как Бешеный Суинни из "Американских богов" и один из "солдат Бенгази" Пабло Шрайбер (летчик-истребитель с большими проблемами с дисциплиной). В качестве спецбонуса - Джон Ларрокетт в роли фанатичного американского посла в Пакистане.

"Безмозглые" / BrainDead (2016)

Об этом штучном продукте, тонко балансирующем между оголтелым грайндхаусным безумием, неглупой политической драмой, семейной мелодрамой и классическим ромкомом, мы в рамках нашей рубрики уже писали с несколько другого ракурса.

Жуки-муравьи (или кто они там), прилетевшие из космоса на метеорите, транзитом через Челябинск (без России такие катаклизмы, само собой, не обходятся), принялись забираться чиновникам высокого ранга в головы, выедать половину мозга и брать их разум под контроль. Вся комичность ситуации в том, что это мало что меняет в процессе борьбы интересов политиканов и лоббистов, часть из которых оказались марионетками скрытых оккупантов. Будучи весьма злой пародией на внутриполитическую кухню Америки, "Безмозглые", конечно, и внешние факторы не обходят вниманием - особенно интересен комментарий людей с инопланетными насекомыми в головах по поводу сирийского кризиса.

Неспешный ритм и неэкономный хронометраж - количество серий явно неслучайно совпадает с сезонами "Карточного домика" - может для кого-то сделать просмотр "Безмозглых" довольно утомительным занятием, но это из тех случаев, когда действительно стоит себя пересилить.

Помимо ряда уморительных моментов, безупречной реализации уникальных песенных превью к каждой серии, феерического камео Майкла Мура и неповторимой сюрреалистичной атмосферы, сериал CBS мог похвастаться весьма яркими персонажами и соответствующим кастом во главе с Мэри Элизабет Уинстэд, которую вскоре мы узнали лучше и полюбили сильнее благодаря третьему сезону "Фарго".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники