Riders on the Storm

Внимание! Текст содержит спойлеры!

Журнал
    25.07.2017, 14:29
Текст:   Олег Усков
Вышла вторая серия (из семи) предпоследнего сезона "Игры престолов". Эпизод пафосно и многозначительно называется Stormborn (Бурерожденная, один из титулов Дейенерис Таргариен). Хотя не менее подошло бы и что-то вроде "Входит Эурон"… Но давайте более-менее по порядку.

Первый эпизод был разговорной, вводной - это логично, внятно, правильно и необходимо. Зрителю о чем нужно напомнили, освежили, расставили. Пару раз - намекнули. Но вот видеопромо "Бурерожденной" у публики вызвало некоторую тревогу. Нарезка дала понять, что статика эта может продолжиться. И подготовка общественности к ранее неоднократно прорекламированному грядущему тотального "расколбасу", похоже, затянется.

Так это? Это так. Второй тоже не спешит. 90% экранного времени - практически никакого экшна. Сплошь драма, психологический излом, игра лицами, глазами, перевзглядами, вялыми помахиваниями ручкой.

Тут глубже создаются альянсы, укрепляются бастионы, подбивается людской ресурс - где кнутом, где пряником. Эта серия о дипломатии, давлении и манипулировании. Более того - одни из самых откровенно феминизированных эпизодов.

С другой стороны, если раньше главной мантрой ИП было "Зима близко", то теперь тэглайн - "До войны осталось недолго". А что до зимы - зима уже пришла. И море на востоке Стены замерзло - тот самый критический участок, в который, согласно видению Пса, и полезет усиленно марширующий зомбятник Короля Ночи. Где тонко, там и порвалось.

Для всех - решительный и последний час поворошить историю на предмет старых подвигов, прегрешений и предательств. И заодно немного придушить змею - Мизинца. Который, как он это умеет, подколодно лепится по углам, пока Джон и Санса в очередной раз никак не могут найти общий знаменатель. Мизинец бархатно стелется ужом, но пассионарный Джон его насквозь видит.

Поклонники взбудоражены и вылавливают ведра отменных "пасхалок". Так называемый рядовой зритель бухтит. Рядовой зритель уже ждал старта кровавой бани и "сисег"… Впрочем, последние здесь, все же, есть. И сверх того: вторая серия дарит одну из самых душервущих сцен (очередную) за всю историю шоу - прощальный акт любви Серого Червя и Миссандеи, пред отбытием бойца воевать Бобровый Утес. При этом (если кто не в теме), Червь - Безупречный. А Безупречных оскопляют в детстве, чтобы ничего не отвлекало их от основной специализации - быть солдатами. Он - евнух (зарубежный сегмент Сети уже взорвался радугой фруктовых вкусов).

Это - действительно очень трогательно, очень нежно, очень печально и… болезненно. Собственно, а чего другого ждать от ИП? Где инцест и педофилия - в "порядке вещей" (к слову, тем грязнее и гаже, практически в контраст, попытка плотской забавы новых сторонниц Дейенерис - Яры Грейджой и Элларии Сэнд).

Ночь. Буря. Драконий Камень. Большой совет. Дейенерис, Тирион, Варис, Серый Червь, Яра и Теон Грейджои, Оленна Тирелл, Эллария Сэнд. Война - решенный факт. Группа воинствующих феминисток предлагает уже браться за вожжи. Есть авиация, есть флот, есть конница дотракийских отморозков. Чего же боле? В пику Femen - разумный пацифизм. "Нам не нужны тысячи заживо изжаренных, обращенных драконами в пепел людей - по этой части прекрасно преуспевает Серсея. - Хмурит бородатое личико карлик. - Мы возьмем Королевскую гавань, и, как следствие, Железный трон измором, обложив осадой".

Хорошо? Хорошо! Разумно? Разумно!

Но скверно не иметь верных агентов в стане врага. Скверно не знать, что на дракона уже есть новейшая разработка катакомбного ВПК с винтом - стреломет, а внезапный самозваный жених Серсеи, сатанелый Эурон, посулил королеве лихой подарок - убийцу ее дочери. Попутно начав оправдывать авансы.

…И вот тут-то все и начинается по-настоящему! Дико, люто, бешено. С кровавым, красным смехом! Счетчик трупов защелкал, раскачка и расстановка сил теперь позади, только небо, только ветер, только радость - впереди.