Айс, айс, бэби

Внимание! Текст содержит нескончаемые спойлеры!

Журнал
    18.07.2017, 10:37
Текст:   Олег Усков

На малых экранах за их историю много чего происходило. Особенно с появлением и расцветом кабельных каналов, где зритель мозолистым долларом сам голосовал за контент, заказывая музыку. Не будем далеко забредать в недра - вспомним жестокосердный телепеплум "Рим" и похабный "Секс в большом городе". С другой стороны, до "Игры престолов" никто не решался выкатывать на эти самые малые экраны такого беспрецедентного количества блуда и изощренного насилия, в таких объемах и такой интенсивности, да еще и приободряемых циклопическими бюджетами. Тем алчно поглаживая самые темные стороны человеческой души.

Как известно (публике уже плешь проели), седьмой сезон ИП - предпоследний. Вся махина приняла низкий старт, предынфарктно прочистила ряды перед финальным геноцидом и уложила все на подушку из безумных миллионов долларов. Давая понять: сейчас мы вам тут как надо приделаем.

16-17 июля зима наконец-то пришла: состоялась премьера "Драконьего Камня" (сломав, к слову, сайт HBO), первой серии нового сезона одного из главных сериалов планеты, а что касается фантастического их сегмента - однозначно главного.

На разгоне обошлось, как и раньше, без безудержной эпичности, разве что - тьма ландшафтного пафоса, красивых поз, важных, внушительных речей. И без твистов вовсе. Но тут всё верно и правильно: эпичность и размах - впереди, а пока зрителю дали вспомнить былое, освежить в памяти пропозиции, настроиться. Создатели несколькими выверенными, плавными движениями выставили на доску Семи Королевств основные фигурки: двух королей - Ночи и Севера, и двух королев - роскошную, кривящую рот Серсею и ясноглазую брутальную муклу Матерь Драконов. Вокруг сочно вьется челядь, вкусный второй план, колоритные статисты.

Хотя зачин, конечно, все равно точечно крайне могуч: заматеревшая милаха Арья "врубает обратку" Дому каннибала поневоле Уолдера Фрея - учиняет свою Красную свадьбу. Плюс пробирающее до мурашек новое апокалиптичное видение Брана - марш легионов Короля Ночи. В рядах которых неотвратимо вышагивают великаны. И один из них - так почетно погибший в предыдущем сезоне Вун Вег Вун Дар Вун, что "стоит двенадцати мужчин". Идут они, вероятно, на Винтерфелл.

Итак, посмотрим, что еще из показанного нам особо полезно.

Во-первых, калека Брандон "Бран" Старк, герой, вокруг которого собраны наиболее, пожалуй, сумасшедшие фанатские теории. И который ныне обладает действительно крутыми, говоря на комикс-манер, сверхспособностями. Дорогого стоит умение вторгаться в прошлое (история Ходора!). Также Бран - кладезь бесценных и опасных знаний. Например, про истое происхождение Джона Сноу и Белых Ходоков. Кроме того, согласно пророчеству, Серсея погибнет от руки "младшего брата". Впрочем, не факт, что это астральный Старк. Крайне велика вероятность, что им может быть и Пёс, младший брат Горы, андроида-телохранителя Серсеи.

Во-вторых, восставший - к огромной радости болельщиков - этот самый Пёс Клиган, неприязненно якшающийся с Братством без знамен, укоряемый муками совести и до этого - по понятной причине - любого пламени боявшийся панически, практически стал сектантом-огнепоклонником, обретя свое видение. Он тоже видит Белых Ходоков и видит, где случится с ними битва - у Восточного дозора.

Пасмурно заседающий на коллоквиуме Сноу, приняв несколько спорное (с точки зрения Сансы) политико-экономическое решение, тоже имеет нехорошее на этот счет подозрение. Посему в Восточный направлена команда одичалых во главе с Тормундом. А поскольку любвеобильный рыжий громила - один из первых в очереди на выбывание, имеет смысл предположить, что там-то богатырь и поляжет. Оставив Бриенну ситцевой "вдовой".

В-третьих, плотно и кроваво угнездившаяся в Королевской гавани Серсея, еще один кандидат на скорое "выпиливание", на которую даже брат-любовник уже смотрит недобро, черствеет и вовсе до состояния железобетона. Под девизом "кругом враги и предатели!" (объективно - так и есть). Серсея делится с Джейме явно болезненным проектом основать новый "тысячелетний рейх". При том, что от Дома Ланнистеров-то остались два с половиной человека. Мало того, меньшая его часть, карлик-отцеубийца Тирион, на стороне белой королевы - Дейенерис. Которая наконец-то, после шести сезонов эротических снафф-мытарств, приплывает со своими ящерами и Безупречными домой - на Драконий Камень (душераздирающие кадры, конечно). Небольшой скалистый вулканический - sic! - остров.

В-четвертых, толстый няшка Сэмвелл "Сэм" Тарли, мечтая поднатореть в науках, но в основном лишь выносящий судна и драящий гальюны Цитадели, все же преуспевает. А именно узнает, что вышеназванный Драконий Камень практически бесценен, поскольку стоит на естественном природном месторождении обсидана - драконьего стекла. Того, чем можно убить Белого Ходока. Сэм спешно строчит Сноу депешу. И можно предположить, что Джон немедля захочет как можно больше обсидана - для предстоящей генеральной битвы с Королем Ночи. Как следствие - воссоединение тети и племяша, пока о том еще не ведающих.

Из чего, собственно, и вырисовывается кондовый эндшпиль эпоса: Джон и Дейенерис против остатков Ланнистеров и Ko - седьмой сезон, Джон и Дейенерис против Короля Ночи - восьмой.

Занавес.

Спасибо за внимание, это были славные деньки. Но не переключайтесь: вот тут у нас еще спин-офф как раз поспел

Добавьте RG.RU 
в избранные источники