Новости

19.08.2018 15:52
Рубрика: В мире

КНДР согласилась принять международных инспекторов ИКАО

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Власти Северной Кореи согласились принять зарубежных инспекторов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которые проверят безопасность международных полетов. Об этом сообщила японское информагентство Kyodo News.

Договоренность о поездке была достигнута еще в мае, когда представители ИКАО побывали в Северной Корее и провели соответствующие переговоры. Тогда международные чиновники в очередной раз подняли вопрос о том, что производимые КНДР запуски баллистических ракет  угрожают безопасности полетов гражданских самолетов. 

На консультациях в мае северокорейцы заявили, что подобных запусков они больше не будут проводить и согласились принять инспекторов. Ожидается, что специалисты ИКАО побывают на ракетных полигонах КНДР в начале 2019 года. В ходе поездки они проведут встречи с руководством Комитета гражданской авиации КНДР. Правда, до сих пор остается неясным, смогут ли инспекторы побывать непосредственно на ракетных полигонах или ограничатся беседами с северокорейскими чиновниками. В целом отмечено, что "в ходе визита эксперты ИКАО должны лично убедиться в том, что приняты меры для того, чтобы больше не было запусков без предупреждений".

Как отметили в Сеуле, в последний раз КНДР уведомила ИКАО о планируемых ракетных запусках в феврале 2016 года перед стартом ракеты-носителя со спутником. С тех пор КНДР не предупреждала о стартах, хотя провела их более десяти раз в том числе таким образом, что теоретически ракеты могли угрожать безопасности гражданских лайнеров. КНДР входит в число 192 стран-членов ИКАО и обязана предупреждать заранее о действиях, которые могут отразиться на безопасности полетов самолетов.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники