20.08.2018 17:40
Рубрика: Дороги

Эксперты нашли способ снизить стоимость строительства дорог

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в правительство свои предложения по снижению стоимости дорог. В паспорт нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предлагается включить меры, которые снизят рост цен на песок, щебень и другие материалы для прокладки дорог.

Они предлагают введение механизма предельной рентабельности при производстве и поставке основных строительных материалов для дорожной отрасли, отмечается в сообщении ОНФ.

Эксперты настаивают на применении технологий строительства автодорог без использования органических вяжущих компонентов, прежде всего битума. По их мнению, альтернативой может стать, например, применение конструкции дорог на основе цементобетонов. А для дорог с низкой интенсивностью движения - активное использование технологий укрепления грунтов. Такое мнение высказал президент Союза транспортников России Виталий Ефимов.

Поможет уйти от лишних трат и более высокое качество планирования дорожно-строительной деятельности. Нужно предусмотреть возможность закупать дорожные материалы по долгосрочным контрактам, а также наращивать их запасы в зимний период, когда цены на эти стройматериалы находятся на сезонном минимуме, считает он.